決勝時刻16秒連拿5分 馬龍帶領中信特攻逆轉海神 庫薩斯24分、14籃板繳雙十佳作


【圖文提供 / 中信特攻、高雄海神】

新北中信特攻籃球隊主場三連戰最後一役,面對聯盟第一的高雄全家海神,克服一度20分的大幅落後,決勝節最後16秒靠馬龍(Marlon Johnson)一夫當關連砍5分,帶領特攻終場以91比90演出神奇大逆轉,拿下本季例行賽對戰海神首勝!

高雄全家海神職業籃球隊客場五連戰之旅,6日作客新北中信特攻,高雄全家海神隊最多取得20分領先,助攻、抄截皆優於對手,全場24個助攻優於對手7個,無奈關鍵時刻最後一波進攻未能把握,終場前9秒遭馬龍投進逆轉球。

開賽總教練喬伊斯就吞下技術犯規,但海神重將以實力還以顏色,李漢昇、胡瓏貿數記外線建攻,霍爾接連兩度爆扣,庫薩斯半場獨攬15分,取得雙位數領先。

易籃後海神隊二度將比數擴大到20分領先,但中信特攻第4節在呂濟而,阿巴西幾波切入與外線得分逼平戰局。

戰局變化出現在倒數40秒,霍爾先切入放進兩分,于煥亞抄截得手兩罰俱中,率隊取得4分領先,但馬龍先在15.5秒投進3分球,9秒抄截上籃得手,超前比數,海神隊關鍵時刻發球失誤,斷送最後一波進攻機會,無緣帶走勝利。「當下我非常專注,內心只想著我要贏球,抄到球的當下,我知道那很重要的時刻,才選擇切進去。」此役馬龍進帳全隊最高的31分,外帶13籃板4助攻,是特攻扳倒海神的最大功臣。

對於終場前讀秒階段領先4分卻被逆轉,總教練喬伊斯坦言執教生涯未見,落敗難免失望,「我們整場都有機會贏球,尤其自開賽就打的不錯。但第四節輸在防守不佳,就我人生經驗中,沒有過4分領先讀秒階段輸掉的球,應該要把握罰球。」

得分、籃板雙十的庫薩斯指出,球隊下半場心態像是勝負底定,進攻籃板也讓對手拿下18個是致命傷,「該進的罰球也沒能把握,應該要打更聰明的籃球,要做擅長的事情。」他此役繳24分、14籃板、2抄截、2阻攻。

終場前兩罰俱中的于煥亞,攻下12分、2籃板、2助攻,針對最後一波進攻佈署,于煥亞坦言球隊稍嫌急躁,導致勝利拱手讓人,「被投進三分球後,站位有點倉促,也被對方防守佈署。」

于煥亞表示,此役該贏未贏,「本季有幾場都是上半場有不錯開局,下半場卻得分當機導致被逆轉。但下周還有客場作戰,得盡快振作。」

胡瓏貿另挹注12分、5籃板、5助攻、1抄截,霍爾12分、7籃板、2籃板、2火鍋。

在比賽終了的那一刻,中信特攻球員在滿場球迷熱情鼓譟聲中開心擁抱,慶祝這難能可貴的勝利時刻,總教練李逸驊賽後直呼,這真的是場令人感動的比賽,「球員真的是腰痠背痛拚了老命撐完這場球賽,包括阿巴西、謝亞軒適時跳出來,還有查拉帝肯拚肯守,呂濟而最後成功壓迫布銳克曼,讓海神最後關鍵出現好幾個失誤球,經過這場比賽,我們球員經驗值肯定會大幅提升。」

至於今天獲得12分5籃板的呂濟而,更直呼今天是他職業生涯中,打過最戲劇性的一場比賽,「非常感謝全場那麼多觀眾,我們每一個防守進攻,都幫我們加油,讓我們保持亢奮。雖然今天身體真的很累,但是大家拚到最後,已經進入另外一種境界,今天大家的表現都非常棒!」

中信特攻成功扳倒高雄海神,用本季第13勝替主場三連戰寫下精彩結局,接下來特攻輪休一週後,將展開客場二連戰,陸續於20日作客海神,26日踢館台中太陽。