災害防救深耕成果優異 金門縣連續4年蟬聯全國特優


【記者蘇筱敏/金門報導】

金門縣執行「災害防救深耕第3期計畫」已邁入第四年,去(110)年度相關執行成果經內政部評核後榮獲「全國特優」的佳績,已是連續第四年獲此殊榮,表現十分突出。「災害防救深耕第3期計畫」主要目的在提升地方政府推動防災工作之能力、強化地區災害韌性以及促進民眾參與防救災工作等。並透過本計畫來充實縣府及鄉鎮災害應變中心設備,增加縣內防災士培訓員額、韌性社區標章之取得及試辦公所區域治理等新興防災課題。

災害防救深耕成果優異 金門縣連續4年蟬聯全國特優。(記者游樂華翻攝)

消防局表示,110年度「災害防救深耕第3期計畫」,在執行期間共完成18項工作項目、26項產出成果及多項創新作為,並辦理多場次防災教育訓練,培植地區各層級防災人員專業素養,強化縣府與鄉鎮公所災害防救體制與作業效能,使地區的災害防救工作趨於完善,而金門縣及各鄉鎮執行績效均符合內政部訂定管考計畫之評估指標,成績獲評為全國特優,深獲中央與地方各級長官之好評,災害防救為一項永續長期性工作,地區各防救災單位今後仍將持續積極辦理,積極精進各項災害防救工作,讓金門的鄉親生活在一個優質的生活環境。

回顧過去,展望未來,消防局局長王世祿表示,災害防救深耕第3期計畫為5年計畫,本年度為最後一年,為增進各工作項目推動之品質,在遵循深耕主計畫及考量本縣地方特性與資源情況,檢視過去四年之成果,仍可由三大面向持續精進:
一、仍需持續擴充防救災能量建立:透過三方會議或局處室訪談,促進各局處室與相關民間團體或企業防救災之合作,辦理教育訓練、簽訂合作備忘錄等。

二、落實公所自主推動防救災工作:辦理相關教育訓練及防救災工作外,持續利用小班互動及學習指向,達成不同需求之防救災工作,探討相關地圖運用於防災工作中,以落實業務人員經驗學習。
三、縣民防災意識仍須持續加強宣導:民眾防災意識需要靠不斷的宣導與教育,才有機會落實。因此持續推動防災宣導,以強化民眾防救災知識。
消防局局長王世祿表示,透過深耕計畫的紮實推動,持續提升與整合政府的防救災能量,期能喚起民眾的防災意識,共同參與防救災工作,共同打造能夠抵抗災害衝擊及壓力之韌性島嶼。