嘉義縣打造智慧漁場 遠端監測遙控助漁民省時、省工


【記者謝芳芹/嘉義報導】

為持續推動科技漁業,嘉義縣政府去年遴選15位漁民成立智慧養殖漁業聯盟,由專家團隊帶路深化輔導,補助智慧設備生產,並於台灣寶蝦養殖場建立標竿示範產域,9日上午在該漁場舉辦成果發表觀摩會,向前來貴賓展現科技漁業的便利與實力。

農業處指出,養殖漁業近年面臨許多挑戰,包括極端氣候、人口高齡化、缺工、育成率不穩、養殖技術傳承不易等問題,為使傳統創新升級,也提升漁民收益,縣長翁章梁於108年宣布推動智慧漁業,結合中央資源補助漁民購置智慧設備,3年來縣內已有25位漁民在30多處漁場導入智慧養殖技術。

為避免漁民單打獨鬥走冤枉路,去年縣府導入專家機制,委託海洋大學及嘉義大學專家組成的團隊每月到漁場檢診,提供諮詢服務及生產決策,位於義竹鄉的台灣寶蝦養殖場標竿示範產域也能讓更多漁民觀摩學習,加速智慧養殖拓展。

台灣寶蝦養殖場目前已建置較完整的智慧養殖系統,包括水質監測設備、微氣象站、智慧電箱、監控攝影、戰情室等,藉大數據、人工智慧、物聯網技術,漁民只要透過戰情室或手機等移動裝置,就可以科技掌握全天候的水質及微氣候的感測監控及警告,聯動智慧電箱自動控制水車、抽水馬達及投餌機。

嘉義縣打造智慧漁場 遠端監測遙控助漁民省時、省工。(記者謝芳芹翻攝)

今發表會翁縣長在漁業署副署長林國平、義竹鄉長黃阿家、縣議員蔡瑋傑、養殖場經營者陳泓碩、海大水產系教授冉繁華博士陪同下見證科技漁業發展,陳泓碩更現場示範手機遠端操控關閉抽水馬達,他說不管在哪裡,甚至在國外也可以一機搞定,相當方便,物聯網紀錄感測數值和養殖工序,搭配專家團隊的建議,可以達到省工、穩定水質、節能、精確投餌、降低重大風險與災損,提升水產物育成水率等效益。

陳泓碩表示,投入智慧養殖有很多好處,過往漁民都以經驗判斷水色,若經驗不足判斷錯誤往往導致魚蝦死亡,損失財產,智慧科技能提前一週提醒未來水質變化提早因應,很大程度避免風險提高存活率,也有效降低成本1到2成,每個月每公頃電費約減少5000元,多更多時間陪伴家人。

翁章梁說,透過遠端科技控制養魚環境,是漁民的一大福音,除省時、省工,也提高育成率,是從過去到現在養殖技術的突破,政府、學界輔助漁業往智慧發展,改變台灣養殖生態,這是必須走的一條路,也是台灣漁業的革命!

冉繁華說明,預防勝於治療,智慧科技已助漁民提高養蝦活存率,從原本3成到現今8成5,另較高價的黃金鯧也從過去5成提高到8成以上,拜縣府補助輔導之賜,建立完整資訊的戰情室,可讓學者端提早得知資訊即時告訴漁民如何處置。

縣府今年也編列經費1,800萬,補助農漁民一半的裝設經費,最高補助達100萬元,已於3月4日公告受理,申請期限至11月底,將於6、9、12月分批審查,也將繼續聘請專家團隊長期進入漁場提供諮詢。