締結姊妹市15週年!林智堅市長視訊庫比蒂諾市長蒲仲辰 感謝美疫苗支援、訪台相挺。(記者張如慧翻攝).jpg

締結姊妹市15週年!林智堅市長視訊庫比蒂諾市長蒲仲辰 感謝美疫苗支援、訪台相挺


【記者張如慧/新竹報導】

新竹市長林智堅今(9)日上午與美國加州姊妹市庫比蒂諾市長蒲仲辰(Darcy Paul)視訊會談,針對防疫、產業等議題交流。他表示,今日是締結姊妹市15周年,他恭賀蒲市長順利連任,在他帶領之下,庫市新冠肺炎確診數為聖克拉拉郡最低的城市,成功守護市民的健康,並感謝疫情期間美國對台在疫苗上的支援,以及國際烏俄情勢緊張,美在關鍵時刻派代表團訪台,以實際行動傳遞對台的支持。

締結姊妹市15週年!林智堅市長視訊庫比蒂諾市長蒲仲辰 感謝美疫苗支援、訪台相挺。(記者張如慧翻攝).jpg

締結姊妹市15週年!林智堅市長視訊庫比蒂諾市長蒲仲辰 感謝美疫苗支援、訪台相挺。(記者張如慧翻攝).jpg

林智堅市長表示,今日是竹市與庫市締結姊妹市15周年,庫市為蘋果總部所在地,15年前蘋果第一代iPhone手機對外公布,也在此時與全球半導體重鎮的新竹市締結姊妹市,台灣半導體作為蘋果手機主要供應鏈之一,無論在產業、人民交流都十分密切,雙方情誼就像家人。

他指出,自上任後兩座城市關係更為緊密,2018年4月間蒲市長率團抵台拜訪他,8天後他也帶領團隊飛美拜訪庫比蒂諾市政考察,並觀摩蘋果總部園區的設計,雙方締結姊妹市15年來,學生交流達573人次,疫情期間仍以視訊維持交流,盼在疫情過後有機會再度拜訪庫市,深化彼此交流與合作,共同促進台美情誼。

蒲仲辰市長感謝台灣在疫情期間協助,他說,回顧疫情期間,庫市有許多措施與竹市相同,庫市也有很多居民來自台灣,很早就開始戴口罩、維持社交距離,順利降低感染率。2020年3月美國面臨首波疫情時,感謝新竹市與各縣市及各民間團體,給予口罩等物資支援,傳達台灣對庫市的深厚友誼。

蒲市長表示,林智堅市長過去這幾年政績有目共睹,新竹市的發展與成績不只在科技產業,還有公共建設等,庫市也非常重視市民對建設的看法,雖然庫市與竹市在市政發展方向不同,仍有彼此學習的地方,面對各種不同情形而有因地制宜作法。

他指出,兩座城市皆具科技創新特色,科技不只在當地進行發展而已,也與文化、市政有所連結,例如新竹市知名的玻璃工業,也影響當地文化、市政、科技發展,值得彼此學習參考,希望竹市與庫市往來不只限於科技層面,也包含社會等各方面,彼此各有優勢特色,透過互動交流增進良好關係。

民政處指出,庫市位於美國加州舊金山灣區南部,土地面積約29.1平方公里、人口數約6.4萬,為世界科技大廠總部與研發中心所在地,包含惠普科技、蘋果公司及賽門鐵克等,民國96年與新竹市締結姊妹市,雙方建立良好互動關係,姊妹市情誼篤厚。

民政處說明,雙方自2004年起推動國際交換學生計畫成果卓越顯著;2016年間庫市張昭富市長伉儷來台拜會林智堅市長,雙方針對經濟、文化、教育、創新、創業等領域進行交流討論;2018年4月間庫市蒲仲辰市長抵台拜會林智堅市長,就經濟、環保、能源議題交流;8天後由林智堅市長率團前往庫市考察、觀摩蘋果總部園區。近年受疫情影響,暫停實質活動,盼疫情早日結束,彼此儘快恢復交流,延續彼此的情誼。