南市社會局辦理「廉政法律防身術」講習


【記者李進益/南部報導】

為保障社工執業安全與建立廉政風險意識,臺南市政府社會局今日於臺南市社會福利綜合大樓辦理廉政與維護業務講習,邀請臺南地檢察署檢察官郭書鳴擔任講座,約有75名社工人員參與。課程中除強化社工廉政風險認識,瞭解業務執行相關法律規範,避免誤蹈法網外,同時也介紹相關法律常識,使社工能運用資源保障自身權益,在執行業務時無後顧之憂。

社會局表示,因社會環境變化迅速,家庭與社會問題更顯多元,社工於工作環境運用案家個人資料或處理性侵害或家庭暴力常面臨法律的運用,稍一不慎即面臨案主質疑甚或誤觸法網。檢察官郭書鳴以「廉政風險與社工執行業務保障」為題,對於個人資料保護、公務員廉政倫理規範、詐領小額款項及社工執行業務常見之民、刑事法律問題,以專業生動的講解並輔以實際案例,針對與社工業務相關的案件進行解析,引領社會局同仁一窺法律的堂奧,指導在場社工如何正確執行工作,避免產生廉政風險,以及如何在執行業務過程保障自身法律權益。郭檢察官另指出無論在業務執行過程或生活中本就存有法律風險,如因便宜行事或疏未注意,就可能衍生紛爭或誤觸法網,透過案例說明,使同仁知道法律不僅是一個規範,如加以瞭解並妥適運用就是一種「防身術」。

南市社會局辦理「廉政法律防身術」講習。(記者李進益翻攝)

社會局陳榮枝局長表示,社工同仁為社會安全網絡重要成員之一,執行保護性社會工作過程有受言語攻擊、威脅和傷害等風險,社會局相當重視弱勢民眾保護與社工執行業務安全,不斷在服務量能與社工素質上精進,平日藉由各種教育訓練,提升服務品質與強化同仁對法律的認識,確保能有效率並依循法令規範來執行職務,一直是社會局的重要目標,社工執行業務不能僅從單方面保護來避免受傷害的情形,防範風險的發生才是首要任務,勉勵社會局社工同仁唯有提升本職學能,才能積極降低服務對象不滿意而衍生出來的風險。

黃偉哲市長強調,社工人員在社會安全網絡扮演關懷助人角色,工作與服務對象漸趨多元,面臨業務執行風險,應建立自我防衛觀念,最優先的風險預防觀念就是不要讓自己陷入危險情境,期望藉由具豐富偵查實務經驗的檢察官進行經驗傳授,使同仁瞭解自身有關的法律概念,確保於執行業務時能符合法律規範,使服務對象得到更好的服務與保障自身執業安全。