請護好你家的毛寶貝 記得要喝夠水。(特約記者林有定翻攝).jpg

請護好你家的毛寶貝 記得要喝夠水


【特約記者林有定/新北報導】

每年3月10日是世界腎臟日,新北市政府動保處提醒飼主,毛寶貝也會有腎臟問題,一旦發現家中毛寶貝出現腎臟病常見的症狀如多渴、多尿、排尿異常、口腔潰瘍、口炎等症狀,應即早就醫避免延誤病情。飼主平時需多注意毛寶貝的飲食均衡及水分補充,定期進行健康檢查,維護家中毛寶貝的健康。
國際腎臟病學會與國際腎臟基金聯盟聯合倡議將每年3月的第2個星期四定為「世界腎臟日」,以喚起大眾重視腎臟健康的重要性。毛寶貝的腎臟與人類似,可製造尿液並把多餘水分收回體內,並過濾血液中的有毒物質。但隨著年紀增加,腎病發生的機率也隨之上升,尤其老年貓更是慢性腎病好發族群。腎功能的退化造成腎臟無法有效回收水分及排除有毒物質,造成體內缺水以及廢物的累積引發「尿毒症」。若家中毛寶貝出現腎臟病相關症狀,包括飲水量及尿量增加、食慾下降、嘔吐、下痢或口臭、口炎或消化道不適,建議飼主盡速送醫評估毛寶貝腎臟功能,腎病若未即時治療嚴重會導致死亡,千萬不可輕忽。
「勝勝」是一隻已絕育公貓,因民眾通報受傷而救援送回動保處醫療,「勝勝」進來時體型偏瘦,在動保處毛寶貝醫療中心住院期間獸醫師發現牠食慾不振,而且很愛喝水,且伴隨有多尿症狀。緊急做生化學檢查,發現腎臟指數長期高於正常值,也有蛋白尿,疑似罹患慢性腎病,經住院輸液治療後,才逐漸穩定。後來「勝勝」於住院期間遇到楊小姐,在照顧「勝勝」不久後便決定要認養牠。楊小姐表示:「勝勝」個性親人,照顧牠需要多一點愛,除了要定期回院監控血液腎臟及尿毒指數,且只能吃低蛋白及低磷鉀食物,才能穩定控制住病程。
動保處獸醫師呂信璋表示,飼主平時應多注意寵物飲食、排尿及食慾等狀況,可透過流動式飲水、罐頭加水或是增加水碗等方式來刺激寵物水分攝取量,也建議家中若有高齡毛寶貝,可定期至動物醫院進行腎臟相關指數的健檢,及早發現,及早治療。另外,若家中已有腎臟病犬貓,在平常照顧上需監控日常飲食,可依據獸醫建議給予腎臟病處方食品限制蛋白質和磷的攝取,對於慢性腎病的寵物來說,可以有效的維持生活品質,並且延長壽命。
新北市動保處表示,寵物就是自己家人,守護家人健康是最重要的事。定期帶寵物做健康檢查,隨時關心寵物身體變化,可及早發現如腎病等慢性病。飼主只要多花些心力照顧,遵守獸醫囑咐並定期回診,就可以維持毛寶貝的生活品質。毛寶貝和人一樣都會生病,照顧牠們的健康是飼主責任。若是民眾家中寵物有任何飼養或醫療問題,新北市政府動保處有獸醫師諮詢專線(2959-6353),民眾可以打電話免費進行諮詢,共同來守護毛寶貝的健康。