照顧服務也可以是創業


【記者蘇筱敏/金門報導】

「家庭托顧」係一種介於居家與社區照顧間的服務模式,由托顧家庭於日間協助照顧身心失能者,目前每一托顧家庭收托不得超過4人,每日收托時間以10小時為原則,不超過12小時,如同保母在自己的家裡照顧幼兒一樣,我們將家裡的身心失能者送到家庭托顧服務人員的住所(托顧家庭)接受照顧,家庭托顧服務人員在照顧自己家人同時,可以在家創業穩定經濟收入,維持其家庭功能的完整性。

 

照顧服務也可以是創業。(記者蘇筱敏翻攝)

家庭托顧乃屬長期照顧服務法所定之社區式服務,其設置標準應依「長期照顧服務機構設立標準」第11條辦理,服務內容包括身體照顧、日常生活照顧服務與安全性照顧。家庭托顧服務人員應具五百小時以上照顧服務經驗之照顧服務員或教保員、訓練員、生活服務員,且居家環境符合建築法、消防法及其他相關法規對於集合住宅或住宅之規定,政府亦有提供包含衛浴設備之防滑措施及扶手等住所設施設備改善費用,以利建置友善照顧環境。

金門縣衛生局表示,若如有長照服務需求或有意成立托顧家庭之照顧服務員者,可電洽金門縣長期照顧管理中心082-334228、長期照顧服務專線1966,將有專人提供相關服務資訊。