全國首創建築能源效率分級認證 新北節能E好宅計畫啟動。(特約記者林有定翻攝).jpg

全國首創建築能源效率分級認證 新北節能E好宅計畫啟動


【特約記者林有定/新北報導】

為達成新北市2050年淨零碳目標,新北市環保局今(10)日推出全國首創社區公設建築能源效率分級標示「新北節能E好宅認證計畫」,邀請社區踴躍參加,並與房仲業者合作,包括永慶房屋及其加盟品牌永慶不動產、有巢氏房屋、台慶不動產、永義房屋;信義房屋及其加盟品牌住商不動產、大家房屋,於買賣房屋的網路交易平臺公布節電表現優良的社區,供民眾選購或租賃時,瞭解社區建築物的用電表現,並達到建築節能有效監控。

全國首創建築能源效率分級認證 新北節能E好宅計畫啟動。(特約記者林有定翻攝).jpg

全國首創建築能源效率分級認證 新北節能E好宅計畫啟動。(特約記者林有定翻攝).jpg

程大維局長表示,依新北市2020年度溫室氣體盤查資料分析,建築部門溫室氣體排放量占全市溫室氣體排放總量約39%。為使建築物逐步達成2050年淨零碳目標,建築部門溫室氣體排放可透過「建物節能監控」、「建物節能改造」、「建物零碳電力」等3項措施邁向智慧零碳建築。
「新北節能E好宅計畫」屬建物節能監控措施之一,藉由計算社區建築公設耗能狀況,並以公設EUI表示,數字愈小代表社區公設耗能越少,透過社區主動揭露建築能效,持續監控,並交由環保局定期檢核,進而達到降低社區用電量的目的。

本計畫的推動對不同關係人可帶來互惠效用,就社區而言,可以藉由新北節能E好宅星級認證來判定物業管理公司管理能力良窳,除節省公設電費,亦有機會提升社區整體評價;就物業管理公司而言,可凸顯自己在能源管理措施上落實程度,贏得社區肯定,獲得續約;就房仲業者而言,將節電表現優良的社區公布在房仲業者買賣房屋交易網路平臺,提供購屋民眾節能住宅選擇,差異化服務,可增加物件銷售機會;就民眾而言,藉由房仲業者提供的資訊,瞭解該社區建築物的用電表現,增加自己選購節能建築的機會,節省往後付出的公設開銷。本計畫還能引導建築開發業者,在設計階段,就將建築節能納入規劃,使新建築都能符合新北節能E好宅星級認證。

環保局表示,為達成淨零碳目標,建築部門的減碳路徑中,房仲業者扮演相當重要的角色,而邀請房仲業共同推動「新北節能E好宅計畫」,搭配買賣房屋的網路交易平臺合作,提高政策曝光及宣傳,讓消費者購屋或租房時,可參考該建築物的節能狀況,同時房仲業亦能善盡企業社會責任(CSR),豎立環境社會治理(ESG)形象與品牌。

永慶房產集團加盟事業處總經理莊志成表示,新北市政府節能E好宅的創新作為,集團五大房仲品牌同表響應與支持!此標章也將放在網站上,提供消費者在選購房屋或租屋時參考,也會邀請新北市的社區送件申請。
信義房屋總經理信泓浚表示,肯定節能E好宅政策方向,信義房屋也宣示2030年達成淨零排放的企業承諾,未來也會設置碳中和永續門市,善盡企業社會責任(CSR)與環境、社會和企業治理(ESG)。

環保局指出,新北市白金級低碳社區中已有19個社區符合新北節能E好宅三星級以上標準,各社區除各自的節電特色之外,亦透過汰換掉低能源效率的設備、設備設置缺失改善、合理減少設備使用時間等方式逐年改造精進。

舉例而言,峰景翠峰社區,建置12.6kW太陽能光電系統,供社區尖峰用電時段使用,並設置智慧電錶,利用手機或電腦,可即時掌握各時段的用電情形,管理用電。該社區完善軟硬體設施後,公設EUI值從99年的23.3降至110年的13.9,相當於用電量減少40%,達新北節能E好宅四星級的標準。

環保局說明,本市轄內依法設有管理委員會之社區提供前一年度公設電費單(含大小公共用電)、社區建築物使用執照字號、申請書及委託同意書,即可向環保局申請「新北節能E好宅」認證。經計算EUI值,依大小給予不同星級,最低為三星級,最高為六星級,星級越高代表越節電。加入認證後,往後環保局將自動幫社區向台電公司申請每年用電量資訊,計算EUI值提供社區參考。

環保局強調,如未符合建築能效級別之社區,也會提供相關節電諮詢與輔導,由專家組成的「節電診所」到場診斷,並由「低碳社區規劃師」進行輔導,搭配「低碳社區改造」等資源協助社區找出耗電怪獸,接著透過多元的社區公設低碳改造方式,協助降低公設設備用電量。期藉由企業、民眾及政府共同合作,讓私部門建築物逐漸轉型為「近零碳建築物」,打造淨零碳社區,翻轉新北成為零碳城市。
有興趣申請「新北節能E好宅計畫」的社區千萬不要錯過,詳情可上新北低碳生活網(https://lowcarbon.epd.ntpc.gov.tw)查詢或撥打(02)29532111分機3212洽詢。