社區產業助脫貧 中市府培力弱勢家戶在地就業


【記者游樂華/中部報導】

鼓勵弱勢家戶脫貧自立,台中市政府社會局結合霧峰舊正社區發展協會辦理培力課程,提升弱勢家戶的工作能力和能量,課程提供大福手作、農學市集、在地農作風味餐、採果等課程,帶領學員認識在地產業,並規劃製作美食飲品,培訓烹飪手藝課程,以及網路行銷課程讓產品更廣為人知,舊正社區發展協會也提供在地實習機會,讓學員運用課程所學技能,增加工作收入及就業機會。

社區產業助脫貧 中市府培力弱勢家戶在地就業,(記者游樂華翻攝)

日前舉行「社區產業 脫貧自立」社區產業首航記者會,社會局長彭懷真出席時表示,為達成聯合國永續發展目標消除貧窮(SDGs1),社會局運用資產累積、教育投資、就業自立、社會參與四個策略,提升就業能量,穩定工作收入,積極協助有工作能力但未就業的低收入戶及中低收入戶脫貧,今年社會局開發社區產業第五個策略,結合教育投資、就業培力、社會參與等方式,讓弱勢家戶就近獲得培植及工作機會。

舊正社區發展協會理事長林綉汝表示,舊正的社區產業蓬勃發展,各式產品中,霧峰香米最有名,另外有豆漿、無毒蔬果和自然農產飲品,都是無毒、無農藥栽種,舊正社區也積極辦理社區營造,關心在地弱勢家戶,今年向社會局申請公益彩券盈餘補助辦理弱勢家戶培訓課程,感謝霧峰區公所積極協助,讓在地就業推廣更順利。

社會局表示,市府持續透過公私協力協助低收入戶、中低收入戶自立,未來將致力開發社區產業資源,歡迎有意加入「社區產業脫貧自立」行列的單位,共同攜手營造在地友善就業環境。