全國學生音樂比賽在竹縣 楊文科指示高規格防疫。(記者張如慧翻攝).jpg

全國學生音樂比賽在竹縣 楊文科指示高規格防疫


【記者張如慧/新竹報導】

國內新冠肺炎疫情趨緩,新竹縣政府承辦的110學年度全國學生音樂比賽全區個人決賽如期舉行,自本月16日至30日在文化局演奏廳等5個場館登場,考量全國2015名選手齊聚新竹縣,參賽人數眾多,新竹縣長楊文科指示採高規格防疫措施,宣布取消現場觀摩及頒獎,參賽學生及陪同人員須完整接種2劑疫苗且滿14日,或提出篩檢陰性證明等,以免造成學生健康安全疑慮。

楊文科說,面對來自全台各縣市的參賽選手,縣府盡全力做好各種防疫措施,比賽會場會落實體溫量測及消毒措施,並設置醫護站由救護車輛備用,並提醒師生在賽前及參賽期間如有身體不適,就要即時反映,即時處理。

新竹縣政府教育局說,本次賽事共121場次,比賽項目包含小提琴、大提琴、鋼琴、中胡、嗩吶等13個項目,分為國小、國中、高中職及大專組,將齊聚全國2015名選手來到新竹縣進行比賽,本局會在開賽前將各場館全面消毒,做好萬全準備。

根據110學年全國學生表演藝術類競賽防疫指引,競賽過程中,所有人員要全程戴口罩,無法全程戴口罩的音樂比賽吹奏類學生,必須完整接種兩劑疫苗,且接種第二劑滿14日;未接種期滿者,則須持賽前48小時快篩或PCR核酸檢測陰性證明,才能參賽。僅負責吹奏類樂器的學生可暫時不戴,表演結束後仍應戴口罩。

此外,指引針對下述3種情形則禁止參賽,第一是參賽學校所屬縣市疫情達第三級警戒,第二是參賽者就讀學校出現確診案例,正值停課;第三是團體組參賽隊伍若有確診個案,全團不得參賽。此外,學校雖無確診案例,但採預防性停課,受影響班級的學生可參賽,但要附賽前24小時快篩或PCR證明。

教育局呼籲參加人員注意個人身體健康防護工作,並落實相關疫情通報,希望在大家的努力下讓所有參賽選手都能完美演出,且安全無虞,相關競賽事項可至全國學生音樂比賽網站(https://web.arte.gov.tw/music/)查詢。