「飛友」新聚點 後村堰遙控飛機場正式啟用。(特約記者林有定翻攝).jpg

「飛友」新聚點 後村堰遙控飛機場正式啟用


【特約記者林有定/新北報導】

遙控飛機迷們看過來~位在樹林區的後村堰遙控飛機場今日正式啟用囉!此為全國最大最具規模的遙控飛機場,歡迎大家一同來啟航。
國內目前合法的遙控飛機場屈指可數,隨著遙控飛機玩家越來越多,飛行場地也漸漸不敷使用,為提供玩家一個廣闊且安全的飛行場域,新北市政府高灘地工程管理處針對新北市各地區基地、空域條件調查評估後,終於在後村堰極限運動公園上游側找到了適合飛行的場地。

「飛友」新聚點 後村堰遙控飛機場正式啟用。(特約記者林有定翻攝).jpg

「飛友」新聚點 後村堰遙控飛機場正式啟用。(特約記者林有定翻攝).jpg

新設的後村堰遙控飛機場內有機場跑道、飛機準備區、觀賞區等公共設施,固定翼無人機跑道長達300公尺、寬30公尺,總面積約9,000平方公尺,而旁邊亦有規劃多旋翼無人機考照標準場地,是新北河濱公園內首座符合標準的多旋翼無人機考照場地及固定翼無人機比賽場地。
新北市長侯友宜今視察時表示,高灘地多元的使用方式是我們的目標,此場域除可讓飛友們進行切磋、展示、交流外,也可供相關科系的學生在此測試無人機或練習操作,富含教育意義,期望未來培育出更多相關技能的優秀人才。
高灘處長謝俊隆說,在工程施作期間遭遇許多困難,如場地原先是沼澤地,軟爛泥土泥濘難以施工,且跑道面積超大,欲維持場地平整相當不易,但我們的同仁及施工團隊努力克服了這些難題,順利完工。
場地周邊除了有後村堰停車場,也與大漢溪自行車道串連,在交通上對於騎乘單車或開車前往的民眾都相當方便;另外特別提醒,未有操作證的朋友們僅可使用未達二公斤的遙控無人機,二公斤以上的遙控無人機須考取相關操作證後才可飛行。
飛友李先生表示,很喜歡這邊的場地規劃,公共設施也很完善,而且這裡離市區有一段距離,操作飛行時比較沒有壓力,若未來這裡有舉辦遙控飛機賽事,我一定會報名參加!
在此呼籲目前仍處於防疫期間,請大家依規定戴好口罩,確實消毒維持手部清潔,並保持安全社交距離。

【交通資訊】
1.自行開車:新北市鶯歌區館前路1k+500處,並轉入前往後村堰停車場的道路內附近。
2.騎乘單車:大漢溪左岸自行車道16.5k處。