繫好安全帶 把安全帶上路


【記者李進益/南部報導】

開車乘車繫上安全帶的呼籲已經相當多年,但根據國道警方統計,2021年國道發生A1交通事故死亡人數70人當中,就有20人未繫安全帶,比例將近3成。當車輛在高速行駛,若發生碰撞,甚至翻滾,未正確使用安全帶可能造成人員拋出車外,或是碰撞車內座椅、車窗玻璃、甚至乘客間互撞等,造成嚴重的傷害。
近年警方攔檢時,常發現駕駛人未以正確方式繫安全帶,更有人使用所謂的「靜音扣」,運用插銷「騙過」安全帶未繫警示系統的感測器,避免在行駛途中發出聲響,這些動作都會讓意外發生時,失去安全帶的保護。
旗山監理站提醒駕駛人,不論是前座或者後座乘客,只要未繫安全帶,依照「道路交通管理處罰條例第31條」,小型車一般道路行駛可處駕駛人1,500元罰鍰、快速道路或高速公路行駛更可處3,000至6,000元罰鍰。在上路前,不只要繫安全帶,更要繫對安全帶,它才能正常發揮作用,降低傷害。