台中作家典藏館推詩人蘇紹連特展 探尋文學與攝影的迷境


【記者游樂華/中部報導】

台中作家典藏館自3月12日起推出「戰後世代的前衛詩人─蘇紹連特展」,以豐富的文學作品、照片及手稿等,介紹詩人蘇紹連的文學創作歷程,並特別設置「網路數位詩體驗區」,透過大螢幕的動態影音,呈現作家介於想像與虛構間的超現實主義風格,讓觀眾一睹網路時代數位詩的實驗面貌和豐沛的創作力,展期至7月31日止,歡迎民眾前往欣賞。

文化局長陳佳君出席開幕活動時表示,台中作家典藏館保存推廣出生於台中、生活於台中或寫作於台中的作家作品,讓民眾認識在地作家的創作與故事,擴大文學作品的影響力,是台中作家的「第二個家」。這次展覽是台中作家典藏館成立以來第8檔展出,蘇紹連老師長年專注文學創作及校園文學活動,創作以詩為主,兼及兒童文學,特別以散文詩、無意象詩、攝影詩作及語言混搭詩等縱橫詩壇,是台灣最具代表性的詩人之一,希望透過這次展覽,讓民眾深入瞭解蘇紹連老師獨樹一格的文學與影像創作。

台中作家典藏館推詩人蘇紹連特展 探尋文學與攝影的迷境。(記者游樂華翻攝)

文化局指出,蘇紹連老師於1949年生於台中沙鹿,從學生時代就與洪醒夫、蕭文煌等籌組「後浪詩社」,自台中師範學院畢業後任教於沙鹿國小。他的詩作擅長透過「我與自己」、「我與世界」的對話,融入形象化、戲劇化和荒謬的色彩,或以反諷或嘲弄方式,反思個人存在的價值,喚醒讀者對於生命意義的省思,曾獲創世紀二十周年詩創作獎、國軍文藝獎、時報文學獎、中興文藝獎章等。

此次展出的攝影詩作,是老師於街頭進行攝影,創作結合詩篇和影像的作品,蘇紹連老師說,原本他只是書房裡的知識探索者,卻在街頭上多了攝影的拍攝體驗,並累積每日所思所為的筆記。

文化局說明,這次展覽除了介紹蘇紹連老師的文學歷程,並以「散文詩」、「敘事長詩」、「超文本詩」、「無意象詩」、「語言混搭詩」和「攝影迷境」等單元,呈現老師詩作的多元性。展覽開幕當天同時舉辦座談活動,包含知名詩人蕭蕭、簡政珍教授、鄭慧如教授及古典玫瑰園集團創辦人黃騰輝等皆出席盛會。

「戰後世代的前衛詩人─蘇紹連特展」自即日起在台中作家典藏館展出至7月31日止,因應疫情變化,文化局提醒民眾入館參觀時,配合實聯制、量測體溫、雙手消毒、全程佩戴口罩、保持安全社交距離及禁止飲食等防疫措施,共同維護安心的藝文欣賞環境。更多展覽訊息請上台中文學館網站( www.tlm.taichung.gov.tw )查詢。