優化學校午餐 賢庵國小新建中央廚房動土


【記者蘇筱敏/金門報導】

為提升學校午餐品質、落實資源共享精神,縣府向教育部爭取於烈嶼國中及賢庵國小各新建1座中央廚房,其中,賢庵國小中央廚房新建工程於日前上午舉辦開工動土典禮,由楊鎮浯縣長偕同金門縣議會議長洪允典共同主持、議員石永城、金城鎮鎮長李誠智、代表會主席陳天成、地主吳萬才先生、教育處處長黃雅芬、副處長陳家輝、賢庵國小家長會會長、受供餐學校代表等與會貴賓,共同動鏟祈福新建工程順利圓滿。

賢庵國小中央廚房預計於111學年度啟用,將供應賢庵國小、垵湖分校及古城國小共650多位師生的營養午餐。楊鎮浯縣長表示,各方對中央廚房都寄予厚望,未來啟用後將使用智慧化資訊系統進行管理,全程AI管理配送路徑、時間、溫度等,透過午餐運送物流的智慧化全程監控,確保學童都能吃到安全衛生的餐點,中央廚房將成為地區學校午餐供應新的里程碑。

優化學校午餐 賢庵國小新建中央廚房動土。(記者蘇筱敏翻攝)

另外,楊鎮浯表示,賢庵國小新建中央廚房一案比照1-1道路與后豐新村的共同開發計畫,採用公共建設與農村聚落共同開發的模式,使得整個案子一加一大於二,地主的美意得到相當回饋、學校取得發展需要的空間及設施設備、政府既能推動公共建設又能節省公帑,創造地主、學校及政府三贏的局面,同時楊鎮浯也對相關單位的支持與協助表達感謝與肯定。

教育處表示,本縣獲教育部核定補助新建中央廚房2座,皆已順利決標,預計於今(111)年完工。期待未來啟用後,透過全新的廚房設備,加上營養師人力進駐,統籌規畫營養午餐菜單設計、採購國產可溯源食材,以供應師生營養均衡、安全衛生的餐點,提升午餐供應品質,讓師生享有更好的飲食照顧。

賢庵國小楊肅建校長表示,配合校園整體規劃進行使用空間及校地面積檢討,最終取得新校地興建幼兒園及廚房,以建構完整校區、增加教學空間。謝謝縣長所帶領的縣政團隊的努力,也謝謝地主幫忙,讓此案順利推動,期許中央廚房能如期、如質完工。