臺北市110學年度中等學校學生英語創意Youtuber頒獎典禮。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北市110學年度中等學校學生英語創意Youtuber頒獎典禮


北市學生英語Youtuber 傳達後疫情時代正能量

【特約記者林有定/台北報導】

為提升學生英語口說能力,培養學生善用自媒體的知能,臺北市政府教育局於108學年度開始,辦理「臺北市中等學校學生英語創意Youtuber比賽」,參與師生迴響熱烈,於110學年度持續辦理,111年3月12日假南港高工舉辦決賽、3月13日舉辦頒獎典禮,期待透過競賽鼓勵學生透過自媒體勇於表達自己的對於社會議題的觀察與反思。今年英語Youtuber比賽即以後疫情時代為主軸,以三大主題(1)生活e化,數位轉型Life Goes Digital。(2)與地球和好 Harmony with the Planet。(3)生命意義與人際互動的轉變The Meaning of Life and Social Interaction,期待能引導學生反思並重視該議題。

臺北市110學年度中等學校學生英語創意Youtuber頒獎典禮。(特約記者林有定翻攝).jpg

臺北市110學年度中等學校學生英語創意Youtuber頒獎典禮。(特約記者林有定翻攝).jpg

今年活動再度與ICRT(臺北國際社區廣播電臺)共同合作,本屆共76名學生由學校薦派進入複賽,其中52名學生在複賽中脫穎而出進入決賽,表現相當精采。在複賽中選手以一個網路Youtuber的角色用英語詮釋3個後疫情時代新常態之主題。入圍決賽之獲選影片已經出爐並上傳,其中有許多讓評審眼睛為之一亮的作品,表現出參賽學生選手的多元思考及英文能力。歡迎到ICRT網站(網址: https://www.icrt.com.tw/app/youtuber/),點閱參賽學生創意無限的精彩youtube影片!共同為臺北市小小英語Youtuber加油打氣,也為臺北市的創新英語教育持續挹注正面激勵的能量。

本屆決賽評審團對於參賽學生的精采表現給予高度肯定,其中評審肯定學生英語表達及演說能力,並表示學習永無止境,希望選手們透過本次競賽,持續精進自己,並把本次比賽視為寶貴的經驗,把收穫化成帶得走的能力,另外也鼓勵同學勇於表達自身觀點;國中組第一名私立薇閣高級中學國中部林同學表示,他在製作本次參賽影片時,最大的挑戰在於影片腳本的發想及後製,一開始不熟悉的時候成果並不完美,但透過一次一次的反覆練習、嘗試錯誤之後,讓作品能愈來愈完美;普高組第一名私立薇閣高級中學何同學表示,即席題考驗臨場反應,實為一大挑戰,但他透過構思大綱、敘說故事等策略,讓他能流暢地表達並成功吸引評審目光;技高組第一名私立幼華高級中學管同學則表示,參加本次比賽是很棒的體驗,除了事前必須準備充分,同時也考驗臨場反應,對未來若有機會進行即席演講時,將有信心能表現地更好;特別組獲得最佳英文造詣獎的臺北市立第一女子高級中學黃同學則表示,即席題探討防疫實聯制與隱私權的議題引起很大的啟發及思考,讓她思考究竟如何在全體利益及個人權益取得平衡。

臺北市教育局積極鼓勵學校推動提升英語能力的各項課程與活動,希望透過此項競賽活動,引發學生學習興趣提升英語能力,並鼓勵學生結合新興自媒體,發展媒體識讀、素養。同時110學年度全市已有51所公立國中小轉型為雙語課程學校,111學年度預計有79所學校完成轉型;另外亦有30所公私立高中職辦理國際課程,拓展學生學習的深度及廣度,提高學生國際競爭力。