建設更多、舉債變少!台中市民人均負債減輕


【記者游樂華/中部報導】

市長盧秀燕上任以來,以「建設更多、舉債變少」為目標,積極透過預算編列、賒借控管及審慎執行預算,讓台中財政狀況日趨好轉。市府財政局今日市議會專案報告時指出,截至去年底,市民每人平均負債已由107年底的3萬6,721元減少至3萬6,403元,減少318元,舉債金額也由104年至107年平均每年216億元,急遽下降至111年96億元,是縣市合併以來最少的賒借預算,中止債務急遽惡化現象。

建設更多、舉債變少!台中市民人均負債減輕。(記者游樂華翻攝)

台中市議會今日由財政局針對市府財政狀況與減債規劃等進行專案報告。財政局表示,盧市長積極推動市政建設,歲出規模從108年1,326億餘元增加至111年的1,512億餘元,逐年增加。在教育文化、社會福利及交通建設等各項政策經費日益增長之際,盧市長堅守財政紀律,本零基預算精神及撙節支出原則籌編預算。

財政局指出,透過市府各機關通力合作、落實開源節流,109年度歲入歲出賸餘近5億元,是台中市升格直轄市10年以來首見賸餘,且尚可舉債額度由107年底接任時的88億元增加為111年的372億元;此外,台中公共債務未償餘額實際數已由107年的約1,030億元降低至約1,024 億元,逐漸厚實台中財政體質。

財政局表示,市府仍將堅守財政紀律、開源節流,達到「以財政支援建設、以建設培養財政」,持續推動市政建設與社會福利,完成「富市臺中 新好生活」的願景。