推廣閱讀見成效  竹縣獲閱讀力第2名表揚。(記者張如慧翻攝).jpg

推廣閱讀見成效  竹縣獲閱讀力第2名表揚


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣政府近年在縣長楊文科主導下,積極推動閱讀素養教育逐漸有成,本月初獲教育部頒布110年整體閱讀力表現績優城市第2名佳績,以及縣市民眾持證比例表現績優城市獎項的好成績,寶山鄉立圖書館也獲「111年整體閱讀力表現績優鄉鎮市」第4名等3項肯定。

推廣閱讀見成效  竹縣獲閱讀力第2名表揚。(記者張如慧翻攝).jpg

推廣閱讀見成效  竹縣獲閱讀力第2名表揚。(記者張如慧翻攝).jpg

新竹縣政府文化局指出,教育部經過蒐集各縣市讀者閱讀力與閱讀興趣資料,解析圖書館服務現況與讀者閱讀興趣,本月3日公布110年台灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告,新竹縣在縣市50萬人口以上組,獲得110年整體閱讀力表現績優城市第2名,以及縣市民眾持證比例表現績優城市獎項。

 

同時,新竹縣寶山鄉立圖書館也獲選「111年整體閱讀力表現績優鄉鎮市」第4名、「鄉鎮市每人借閱冊數」績優、「鄉鎮市民眾持證比例表現」績優等3項肯定。經統計,寶山鄉人均借閱冊數達4.67冊,持證率亦高達72%,相較109年度皆有大幅提升。

 

另外,本年度新增上榜的績優鄉鎮市,還有新竹縣北埔鄉立圖書館,也獲得「鄉鎮市每人借閱冊數」績優獎項,人均借閱冊數達3.07冊,閱讀推廣成效有加。

 

楊文科表示,縣府近年積極推動閱讀素養教育,積極串聯周邊縣市,共同響應閱讀推廣,已先後開通新竹縣市、台北市及桃園市一證通,共享閱讀資源。110年度的購書經費增加至1710萬元,未來也將持續增編購書預算,提供讀者更豐富的館藏資源。

 

楊文科說,近日新竹縣立總圖書館已動土興建中,新總圖的景觀設計也獲中華民國景觀學會「第九屆台灣景觀大獎──環境規劃設計類佳作」,期許台灣景觀專業能打造與自然生態共融的新總圖,塑造更優良的閱讀環境。

 

新竹縣政府文化局長李安妤表示,即便110年度受到疫情影響,閉館近三個月,110年度閱讀力仍有所成長。除了充實館內藏書、閱讀活動結合借閱推廣外,主動將館藏資源帶出圖書館,也是增加竹縣借閱率的祕訣。透過與教育局合作推動學童樂讀卡,不僅大幅增加本縣民眾持證比例,結合閱進校園及行動書車的推廣,也讓圖書館藏能被更多讀者使用。