2022鷹揚八卦賞鷹活動 3月19、20日兩天芬園鄉文德國小登場。(記者游樂華翻攝).jpg

2022鷹揚八卦賞鷹活動 3月19、20日兩天芬園鄉文德國小登場


【記者游樂華/彰化報導】

彰化縣一年一度生態盛會「2022 鷹揚八卦賞鷹活動」,今年已邁入第 29 年,今(15)日上午於八卦山脈生態遊客中心辦理記者會,彰化縣副縣長林田富代表王惠美縣長、交通部觀光局參山國家風景區管理處長曹忠猷等人與會,熱情邀請全國民眾來彰化享受生態、生活、美學及城市觀光的美好體驗。

2022鷹揚八卦賞鷹活動 3月19、20日兩天芬園鄉文德國小登場。(記者游樂華翻攝).jpg

2022鷹揚八卦賞鷹活動 3月19、20日兩天芬園鄉文德國小登場。(記者游樂華翻攝).jpg

「2022 鷹揚八卦賞鷹活動」由彰化縣政府、交通部觀光局參山國家風景區管理處、行政院農業委員會林務局、彰化縣野鳥學會共同合作辦理一系列的生態、社區體驗遊程。林副縣長邀請全國民眾3月19、20日兩天蒞臨芬園鄉文德國小來參加盛大賞鷹活動,2天活動內容有設置南路鷹生態市集、導覽解說及生態踏查等活動,不僅讓民眾在文德國小觀景台觀賞灰面鵟鷹及其他猛禽鷹姿,還安排了寓教於樂的生態闖關遊戲的生態市集,如認識灰面鵟鷹、認識外來種禽鳥,紙浮雕、彩繪臉譜、文創攤位等。另外,彰化縣政府還準備了2,000株茶花樹苗,只要完成3個闖關遊戲關卡後,就贈送1株茶花樹苗,數量有限,送完為止;還有3月19、20日挑水古道導覽解說及3月26日小小調查員,將於3月16日開始線上報名,名額有限,報名要快! 請大家把握一年一度的盛會,一起來彰化賞鷹趣!
每年三月春分前後(3 月 20 日),大批的「南路鷹」灰面鵟鷹從南臺灣陸續過境彰化八卦山脈,準備返回東北繁殖,成千的南路鷹乘著氣流盤旋在八卦山脈上空的景象煞是壯觀,清晨的起鷹、傍晚的落鷹,鷹群急速起落形成的「鷹柱」更是難得一見,而除了灰面鵟鷹,八卦山蘊藏的生物多樣性也很豐富,如穿山甲、赤腹松鼠、白鼻心、紫斑蝶等,歡迎全國鄉親到彰化八卦山來發現大自然的美。
因灰面鵟鷹每年三月初至清明節過境彰化縣的獨特性,故有「清明鳥」之稱,並於民國 87 年經民眾票選,當選彰化縣「縣鳥」,因此縣府每年委託彰化縣野鳥學會進行灰面鵟鷹遷徙過境調查,去(110)年調查數量為 38,211 隻,顯現八卦山脈擁有豐富的生態、多樣性的生物資源,吸引大量北返的灰面鵟鷹駐足停留、補充能量。另除了調查灰面鵟鷹過境數量之外,同時觀測記錄到多種猛禽,主要有鳳頭蒼鷹、大冠鷲、松雀鷹、蜂鷹、黑翅鳶、鵟、魚鷹、紅隼、遊隼等等,希望民眾透過鷹揚八卦活動走訪 139 縣道,與林間的淺山生物共享這片山林,一起創造「人」與「自然」的和諧關係,愛好大自然的朋友,千萬不要錯失鷹機。