全國第一個 彰化縣房屋修繕安家聯盟正式啟動。(記者游樂華翻攝).jpg

全國第一個 彰化縣房屋修繕安家聯盟正式啟動


【記者游樂華/彰化報導】

「彰化縣房屋修繕安家聯盟啟動記者會」今(15)日在縣府中庭舉行,彰化縣長王惠美出席贈牌及正式啟動房屋修繕安家聯盟平台,王縣長表示,彰化縣成立全國第一個,由政府機關整合縣內8個從事弱勢戶房屋修繕之慈善團體,成立「房屋修繕安家聯盟」,公私協力一起行善,這是一個新思維、新創舉,透過制度化SOP及轉介機制,將資源整合並納入「公益串聯站 彰化有夠讚」公益整合平台,服務更多需要幫助的弱勢朋友,協助彰化縣民在生活困頓時,可以幫助他們有一個可以安居的家園。

全國第一個 彰化縣房屋修繕安家聯盟正式啟動。(記者游樂華翻攝).jpg

全國第一個 彰化縣房屋修繕安家聯盟正式啟動。(記者游樂華翻攝).jpg

王縣長表示,目前已有彰化縣慈化慈善會、彰化縣好德做工行善團協會、彰化縣衡山全人關懷協會、彰化縣慈懷慈善會、伊格魯志工團、彰化縣玄元帝爺功德會。于美人偏遠地區弱勢關懷協會福興站、財團法人台灣護聖宮教育基金會等8個團體加入聯盟,希望未來能有更多的慈善團體加入。今天開始,有需要協助建立安居家園的弱勢戶可在上班時間用室內電話打1957平台專線,就會社工評估並負責協助聯繫聯盟的慈善團體到家服務。
王縣長指出,「家」是讓人安身立命的「所在」,我們都對有房屋可住視為理所當然,但是有許多弱勢族群沒有屬於自己的房子,可能是租屋或居住在危樓,感謝8個團體加入「房屋修繕安家聯盟」,希望透過聯盟整合資源,幫助更多需要幫助的人,包括中低收入戶、身障人士的需求,都會義不容辭,經過社工評估後,將協請民間團體盡快服務鄉親。藉由「公益串聯站 彰化有夠讚」公益整合平台,清楚登記各種經費與物資,將民眾的需求轉介到各慈善團體來認養,公私協力,盡速在最快的時間內讓需要的鄉親可以安居。
王縣長進一步指出,縣府這幾年積極各項社會福利政策,但限於財政問題,總是有難以面面俱到的死角,俗話說「政府力量有限、民間力量無窮」,許多愛心人士和慈善團體長期出錢出力,主動關懷我們的彰化縣民,縣府與民間公司合作,凝聚愛心,來發揮1+1大於2的效果,希望嘉惠更多的弱勢家庭。感謝所有的安家聯盟的夥伴們,感謝您們為這個社會無私的奉獻與付出。未來「房屋修繕安家聯盟」成立後,希望我們可以公私協力一同為彰化縣民創造更大的福祉,也希望其他有在從事房屋修繕的慈善團體可以加入我們這個安家聯盟平台,讓我們的善心可以越做越大,一起打造美好彰化、希望城市。
伊格魯志工團長陳致仁代表致詞時表示,1+1可以大於2,王縣長結合所有資源,透過各單位的橫向聯繫,成立彰化縣房屋修繕安家聯盟,讓資源可以觸及更多地方,配合縣府的安排與協助,幫助更多弱勢家庭的生活品質,讓他們看到希望,也間接提升鄰居間的和諧,相信透過房屋修繕安家聯盟讓大家過得好,我們就能一起好,王縣長說要讓彰化成為有愛的幸福縣,我們行善團體也一起付出,公私合力讓台灣、讓彰化變得更好,謝謝王縣長與所有與會的人、團體,讓我們一起將溫暖散發。
台灣護聖宮教育基金會總經理林肇騫說,藉由我們的力量給台灣偏遠弱勢的團體一些溫暖,結合產官學各界的力量,一起做慈善事業,讓台灣偏鄉或是弱勢的地方變得更好。
于美人偏遠地區弱勢關懷協會福興站長黃耀輝說,協會提供偏遠地區的弱勢關懷,回收二手家具,將家具修復,再提供給有需要的鄉親,主要是關懷邊緣戶,也幫助有需要的人修繕房屋。
社會處表示,「于美人偏遠地區弱勢關懷協會福興站」與「財團法人台灣護聖宮教育基金會」,主要提供二手傢俱給弱勢民眾使用,本方案也跨局處合作,連結環保局的再生傢俱,來捐助給需要的民眾,其他六個慈善團體,平時就有在協助弱勢民眾房屋修繕,每位志工都是犧牲假日的時間來協助修繕,除了原本就是油漆工、鐵工、木工等在營造業各有專長的志工外,也有一心想為弱勢服務的「勞力士」在現場協助清潔打掃、搬運等工作,大家都是有錢出錢、有力出力的為弱勢民眾服務。