金門縣政府辦理小三通復航演練


【記者蘇筱敏/金門報導】

兩岸金廈小三通客運航線因新冠肺炎疫情已停航逾兩年,金門縣政府密切觀察疫情變化,積極推動復航籌備工作,並於日前下午在水頭碼頭進行復航演練,為隨時可能恢復的小三通預做準備。縣長楊鎮浯全程坐鎮指揮,強調縣府已做好充足準備,呼籲中央各部會能盡速推動小三通逐步復航,解決金門鄉親民生和經濟需求,同時實現兩岸關係春暖花開。

金門縣長楊鎮浯也藉此機會向中央部會與金門鄉親說明,縣府密切關注大陸地區疫情發展,採取不躁進的方式,分階段有順序推動小三通復航,初期以金門籍鄉親優先,限制每趟次旅客人數及採取每14天一趟航班的方式(依CDC公布指引滾動檢討),讓疫病可防可控。同時,透過演練完善旅客入境作業,務求防疫滴水不漏,請鄉親放心。

 

金門縣政府辦理小三通復航演練。(記者蘇筱敏翻攝)

據了解,楊縣長於日前接受媒體訪問時表示,縣府正積極爭取小三通「清明專案」,並基於人道與有限往來的條件下,於111年2月23日將「小三通復航方案」,正式函送大陸委員會納入政策評估。

為完善小三通復航之旅客通關及防疫作業,縣府日前舉行的小三通復航演練,由縣府觀光處邀集水頭碼頭CIQS各單位參與沙盤推演。演練流程從旅客自小三通船舶下船後,依循防疫動線指示,出示入境檢疫系統畫面、二日內核酸檢測陰性證明與護照,接著至採檢區,進行咽喉唾液取樣與體溫量測,領取快篩試劑後,依正常通關程序入境,並依指示搭乘指定防疫車輛至防疫旅館進行為期10日之居家檢疫。演練過程由30名工作人員充當入境旅客,並安排一輛防疫巴士,演練完善逼真。

同時,縣府觀光處擬定防疫腳本,因應旅客可能發生的各項突發狀況:
一、 旅客未持有我國手機SIM卡,由中華電信人員協助販售SIM卡。
二、 旅客出現發燒症狀,至健康評估室再次確認體溫,如體溫仍過高,通報港消協助載送至衛生福利部金門醫院辦理PCR檢測。
三、 民眾因疾病或受傷無法進行深喉唾液快篩,通報消防局指派救護車到場,載送至金門醫院辦理PCR檢測。
四、 入住防疫旅館後PCR檢測或快篩出現陽性反應,通報消防單位載送至金門醫院就診。
縣長楊鎮浯全程參與復航演練,除慰勉各單位辛勞外,期盼透過此次實兵演練,對日後小三通專案或常態性復航時,有助旅客入境通關、查驗、採檢等工作更加順遂,以有效降低疫情傳染風險,讓鄉親安全回家。對於小三通復航,縣府已做好充足準備工作,請中央部會加快評估推動縣府小三通復航方案,讓兩岸人民恢復正常有序的交流。