樹木造型師開剪 北市喬木啪哩啪哩。(特約記者林有定翻攝).jpg

樹木造型師開剪 北市喬木啪哩啪哩


【特約記者林有定/台北報導】

大家都知道,頭髮長了要找髮型設計師修剪頭髮,但公園裡的喬木經過一段時間的生長,若不整理,就如同披頭散髮一般,總讓人心煩意亂。公園處為了樹木的健康生長或因應颱風來襲等,每年皆會針對樹木進行總體檢,找出生長過於茂密或樹形不佳者,透過專業的樹木修剪團隊,給這些高大的樹木剪出一個適合他的新髮型,繼續帥氣地挺立在各個大小公園,在炎炎夏日中,為市民遮擋烈日。

樹木造型師開剪 北市喬木啪哩啪哩。(特約記者林有定翻攝).jpg

樹木造型師開剪 北市喬木啪哩啪哩。(特約記者林有定翻攝).jpg

公園處處長黃淑如表示,公園內的樹木因樹種、樹齡的差異,每棵樹的修剪條件都有所不同,即便相同樹種及樹齡的樹木,因為立地環境的差別,修剪工法更是迥異。因此在樹木修剪前,會請廠商訂定樹木修剪計畫,計畫中須依樹木目前的樹冠幅、葉量、健康程度、生長環境等因素進行整體評估,制訂出最好的修剪方式據以執行。另因應颱風季節,也會於每年汛期前做適當的疏枝修剪,以縮小樹冠幅及增加樹木透風性,避免樹木遭受強風吹襲而倒伏,確保市民人身安全。

公園處陽明所主任林晁嘉說明,為了避免錯誤的樹木修剪方式,對樹木造成永久的傷害,公園處除了訂定修剪計畫外,每年樹木修剪工程開始前,都會挑選公園內的幾棵樹木進行修剪示範,以確保樹木修剪廠商的修剪方式正確無誤。陽明山公園管理所於今年3月上旬選擇在北投復興公園辦理樹木修剪示範,並邀集北投區各里長及市民參與,現場不少民眾對於樹木修剪方式也提出許多疑問,工作人員也針對各個問題提出回答,兒童遊戲場的小朋友則對修剪吊車相當感興趣,甚至忘了玩耍,全程觀看了修剪過程。

當天的示範修剪彷彿變成一場精采的表演,各種關於樹木的知識相信也深化至市民心中,而公園處透過這樣的方式,更達成環境教育的目的。現場修剪完成的樹木,頂著新髮型,身影窈窕曼妙許多,陽光從樹枝縫中直直灑落,照映著樹下的草地,整個畫面充滿生命力,111年的樹木修剪工程於3月正式開工,預定於8月底完工,屆時整個城市街道、公園會另有一番新面貌,讓我們一起期待吧!