解放手心裡的「衝突礦石」


【記者謝芳芹/嘉義報導】

自1974年人們開始使用行動裝置,1994年IBM推出了第一支能發送E-mail的智慧型手機後,拉起智慧手機競逐戰的序幕,產品求新求變之情形下,大幅縮短汰換週期,進而產生許多電子垃圾,但你知道嗎?手機中藏有許多稀有珍貴的「衝突礦石」,如:黃金、鎢、鈷和鉬等,皆需要被妥善回收再利用。

衝突礦石是指透過戰爭、武力威迫或人權剝奪等行為而取得礦石,尤其以非洲剛果及鄰近各國因開採稀有礦石助長武裝勢力的成長,甚至出現非人道的行為,如奴隸、童工等威迫勞動,近年來雖已有多數國家抵制使用,然而這些礦物原料都是日常生活設備不可或缺的要件,例如手機、手提電腦等消費性電子產品都含有這類礦物;製造一支手機需要500~1,000種不等的塑膠與金屬零件,因此很難抵制衝突礦石不再發生,惟有少用或重覆利用才能有效減少開採礦石,呼籲大家若家裡有不堪使用的手機或電子電器請讓它可以妥善回收再利用,不僅可有效減少資源之浪費,還可降低武裝威迫之發生,邁向永續發展核心目標(SDGs)12「採用永續的消費目標」。

嘉義市政府環境保護局提醒民眾掌握回收手機三步驟「檢」、「刪」、「排」,檢視家中已壞掉或淘汰不用的手機,刪除個資避免外洩,將廢手機交付清潔隊、通路賣場、電信業及手機品牌門市等回收管道,讓資源永續循環,再次呼籲民眾享受數位便利的同時,也應審慎思量對於產品的需求與價值,一同擔起舊手機回收的社會責任。