跟著小小藝術家遨遊「藝元時空」 大元國小美術班屯藝中心開展


【記者游樂華/中部報導】

台中市屯區藝文中心日前辦理「台中市大元國小第十一屆美術班畢業美展暨聯展」開幕式,展出應屆美術班畢業生及三、四、五年級在校生的300餘件作品,以多樣的創作媒材表現自由活潑的藝術思維。今日活動由大元國小參展學生盛裝帶來「叢林」演出,為展覽揭開序幕,展期自即日起至4月10日止,歡迎民眾跟著小小藝術家一起遨遊「藝元時空」。

屯區藝文中心主任袁淑敏表示,這次展覽作品展現大元國小在藝術扎根教育上耕耘的成果,從媒材橫跨多元類別,如同看到藝術種子在繽紛的創作園地裡生氣蓬勃的發芽成長。目前台中市除各級學校致力推動藝術教育,市府文化局所屬文化場館也提供師生們創作成果展演的舞台,希望攜手讓美學教育從小扎根,加上未來「台中綠美圖」再添一座文化地標,共同打造美學城市。

跟著小小藝術家遨遊「藝元時空」 大元國小美術班屯藝中心開展。(記者游樂華翻攝)

大元國小校長游玉芬表示,大元國小美術班成立於民國97年,是台中市大里區藝術教育的重點學校,今年美術班六年級共19位畢業生,與三、四、五年級的學弟妹,以「藝元時空」為創作主軸,運用水墨、版畫、壓克力、立體造型、繪本等多樣媒材,透過古文物和未來時空的探索,發揮獨特想像,以不同的角度及創意表現,呈現出新新人類的美感詮釋。今年新冠疫情危機尚未解除,孩子上課都帶著口罩,卻不減對藝術創作的熱情,期望透過這次展覽,邀請民眾跟著孩子體驗古今美感的新發現。

美術班總召集人蕭鈺瑩老師說,現今孩子們生活於的數位時代,對於時空感受的認知與體驗不同以往,每個孩子從自身的生活與經驗出發,藉由藝術創作重新詮釋與演繹,這次展出的每件作品,都是孩子們創意的表現,期望觀眾透過新世代孩子的觀點,一起穿越過去、展望未來。

屯藝中心提醒,為因應新冠疫情變化,請民眾入館參觀及參與活動時,均配合實聯制、量測體溫、雙手消毒、全程佩戴口罩、保持安全社交距離及禁止飲食等防疫措施,共同維護安心的藝文欣賞環境,相關活動詳情請上屯區藝文中心官方網站(www.ttdac.taichung.gov.tw)或臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ttdac)查詢。

日前開幕活動,立委何欣純及服務處主任戴仁蓮、元鉅建設協理趙敏希、教育局終身教育科股長藍慈玲、教育局小教科課程督學劉名斐、大元國小校長游玉芬及家長會長黃耀民、大明高中校長吳原榮、五權國中校長陳進卿、雲林縣東南國中校長陳海屏、大里區公所課長陳志榮等人均出席,多位教育界、藝文界人士和藝術愛好者也共襄盛舉。