大硯建設捐消防車 楊文科讚:造福尖石。(記者張如慧翻攝).jpg

大硯建設捐消防車 楊文科讚:造福尖石


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣政府消防局第二大隊尖石分隊一輛消防車在109年間遭撞毀,在地建設公司大硯建設董事長鄭建家得知後,隨即捐贈一輛全新的小型水箱消防車給尖石分隊,如今打造完成,今(21日)由新竹縣長楊文科代表受贈,楊文科也大讚大硯建設捐助許多設備、設施給新竹縣,現在捐全新消防車的義舉,是「造福尖石」。

 

楊文科說,鄭建家行事很低調,即便做了許多善事,卻都不喜歡露面,但很感謝鄭建家捐助不少設施、設備給新竹縣的單位,例如過去曾捐贈球具、球衣或樂器等給地方上的學校,102年時就也曾斥資250萬元捐贈一輛小型水箱消防車給五峰消防分隊,如今又花費375萬元再購置一輛小型水箱消防車給尖石消防分隊,讓五峰鄉、尖石鄉都有「大硯號」消防車在守護居民的安全。

 

他除了大讚大硯建設的義舉是造福尖石以外,也開玩笑地說鄭建家的興趣就是捐錢,「哪邊有需要,我就捐!」惹得全場哈哈大笑。

 

大硯建設則由資深總監林帝沅代表捐贈,林帝沅說,雖然民眾近年來對建設公司一直有負面的觀感,認為建設公司炒房價、賺錢賺很飽等等,但大硯建設認為賺錢歸賺錢,既然取之於社會,就要回饋於社會,所以只要大硯建設做得到的範圍,就會努力為民眾做到。

 

消防局表示,尖石消防分隊一輛消防車在109年10月24日遭交通運輸車追撞,不僅消防車全毀,車上的消防隊員也受腦震盪及骨折傷勢,事後大硯建設立即致電消防局表示要捐贈一輛全新消防車給尖石分隊,做為守護尖石偏鄉部落居民安全的火災搶救利器。