民俗專家林茂賢「港藝開講」 媽祖信仰和傳奇感動人心


【記者游樂華/中部報導】

台中市港區藝術中心「港藝開講」專題講座,日前邀請民俗專家林茂賢老師主講「媽祖文化談性平」,以幽默風趣方式介紹台灣媽祖信仰的特色,並分享參與信眾背後諸多感人的故事,全場聆聽民眾笑聲不斷,度過充實愉快的週末午後。

民俗專家林茂賢「港藝開講」 媽祖信仰和傳奇感動人心。(記者游樂華翻攝)

林老師說,媽祖在清代被官方敕封為天后,但在台灣民眾祈求保佑時,會稱呼「媽祖」或「媽祖婆」,不會使用天后一詞。此外,媽祖神像在中國大陸是以未婚的少女的形象呈現,但在台灣媽祖神像則是形塑為敦厚的中年婦人,說明媽祖的母親意象深植台灣民心。

林老師認為,媽祖的母親意象,既不是宗教的創世主、造物主概念,也沒有創造宇宙萬物、宰御萬物的傳說,而是以慈母的形象守護百姓、庇佑信徒。當人們焦慮不安、痛苦無助時,媽祖就如同慈母一般,以溫和、慈祥、包容和關懷,撫慰每一個受創、不安的心靈。

談到最近爆發的俄烏戰爭,林老師也提及第二次世界大戰期間,美軍對台灣展開大空襲,全台灣都有媽祖接炸彈或以裙擺將炸彈撥向外海拯救百姓的傳說,如台中的大甲鎮瀾宮、旱溪樂成宮,都有相關神蹟。他進一步解釋,當民眾在面對戰爭而求助無門時,媽祖信仰在無形中讓遭受到戰亂的人們獲得心靈支柱、得到庇護。

港區藝術中心表示,林老師為法國巴黎第七大學民族學博士,任教於國立台中教育大學台灣語文學系專任副教授兼系主任,對於台灣傳統戲劇、俗語、歌謠、民俗與文化有深入研究,同時也是文化部無形文化資產中央審議委員,並在2015年榮獲廣播金鐘獎藝術文化節目主持人獎。透過這場深入淺出的精采講座,讓現場民眾對於媽祖信仰和文化有更深刻的認識和感動。