中市植樹月減碳活動 回收乾電池換肥換苗


【記者游樂華/中部報導】

響應植樹月種樹減碳!台中市政府環保局將於3月26日上午9時至下午3時,在南屯區清潔隊惜物所舉辦「回收換肥換苗」活動,市民持10顆乾電池(不含鈕扣型電池)或1個行動電源,便可兌換500公克「就是肥」1包或樹苗1棵,每人每項各限兌換2包(棵),數量有限、兌完為止,歡迎市民共襄盛舉。

南屯區清潔隊長陳秀玲表示,為落實環境教育,讓民眾做好垃圾分類、廚餘分類、資源回收及種樹淨化空氣,與農業局攜手合作,以桂花、金露花、杜鵑、山黃梔、七里香、小花紫葳、矮仙丹等小樹苗,搭配經外埔綠能園區厭氧醱酵的回收生廚餘,以沼渣堆肥製成「就是肥」,邀市民響應植樹月活動。

環保局強調,由於具有聲光、動力效果的物品,常內含乾電池或鈕扣型電池,廢棄物品前一定要將電池取出回收。電池內含重鐵、錳、鋅等重金屬,不要小看一顆廢電池落在土地的影響,如果進入或接觸人體將蓄積體內、難以代謝,造成不可逆的永久性傷害,對環境危害性大,甚至殃及後代子孫的生活環境,而這些重金屬可回收再利用,民眾平時可以透過各區清潔隊與四大超商等回收通路,落實妥善回收廢乾電池。

環保局長陳宏益呼籲,請市民以實際行動響應環保,做回收、種樹苗,綠化家園淨化空氣,共同提升環境品質,讓資源及環境永續利用。