「第二屆捷運盃黑客松-尋找黑捷客」創意競賽報名開始了!歡迎影片及App高手組隊參加 競逐「黑捷客」金頭腦榮耀。(特約記者林有定翻攝).jpg

「第二屆捷運盃黑客松-尋找黑捷客」創意競賽報名開始了!歡迎影片及App高手組隊參加 競逐「黑捷客」金頭腦榮耀


【特約記者林有定/台北報導】

你是拍片高手?還是App開發的程式設計王?北捷在找你!「第二屆捷運盃黑客松-尋找黑捷客」創意提案競賽活動開始起跑!即日起至4月22日,歡迎學生及社會人士自由組隊2至5人一組線上報名;本次競賽分為短影音組及Go App組,各組冠軍隊伍可獲得獎金新臺幣5萬元,詳情請至「第二屆捷運盃黑客松-尋找黑捷客」官網或臺北捷運公司網站查詢。

臺北捷運公司為推廣運輸及生活事業多元服務發展策略,尋找各界充滿靈活創新與創意的金頭腦,特舉辦捷運盃黑客松活動,激發外部團隊與人員創意。延續去年第一屆主題「智慧創新屬於你我的捷客行動生活圈」,本屆將以捷客生活接觸到的各種影音資訊,及行動生活使用的台北捷運Go App為題,分為短影音組Go App組,請參賽隊伍提出構想並創作出影音或手機App作品,一同打造夢想中的捷運生活體驗。

短影音組的競賽主題為「捷運未來生活短影音製作」,臺北捷運是日常生活的一環,每趟搭乘都是前往人生下一站的過程。如何透過獨特的觀點、創意發想,將「未來乘車想像」或「疫情下的通勤想像」,以腳本企劃與影片特效呈現,把對臺北捷運的無限想像,具現成為最引人入勝的捷運未來生活短影音。影片長度以不超過1分鐘為原則,且尚未對外發表或公開播放或其他獲獎,亦不得領有相關政府經費補助等。

Go App組的競賽主題為「夢想Go App創作」,行動裝置是捷客生活不可或缺的重要工具,邀請各路黑捷客一同構思創作,提出強化現有台北捷運Go App功能、串接不同的服務,以達到提升使用體驗、串連線上與線下服務、吸引民眾下載、使用及加入會員、提供會員個人化服務等目的,讓台北捷運Go成為捷客生活上不可或缺的數位助手。提案作品須為尚未進行且未成立標案之計畫、不得領有相關政府經費補助或獲獎,決賽成品以「完成可實際在行動裝置或模擬器上運作之完整程式」為佳,程式完成度亦會納入決賽評分項目。

參賽者提出的作品,經由主辦單位及業界專家組成評審團,針對議題契合性、內容創新性、實用性、技術可行性等評分,歡迎學生及社會人士2-5人自由組隊參加。

決賽訂於8月21日在捷運北投會館舉行,屆時將選出冠、亞、季軍及黑捷客獎、入選獎等優勝隊伍。冠軍者可獲得獎金新臺幣5萬元、及每人獎狀一紙,獲獎的智慧創意未來更有機會應用在捷運系統中。

比賽一律採取線上報名,報名時間自即日起至111年4月22日(星期五)23時59分止,參賽團隊應於報名受理期間內,至競賽活動網站線上填寫「報名表」及創新構想提案(個人報名將不被受理),資料不完整者,報名視同無效。

「黑客松」是由電腦工程師「黑客」(hacker)與「馬拉松」(marathon)兩個概念組成,參與者必須在短時間內彼此合作,發揮創意與創新。北捷首屆「黑客松」活動汲取同樣的精神,要尋找「黑客」與「捷客」的「黑捷客」高手,一起來創新思考,提出有創意、有效益的方案。

決賽地點北投會館位於北投機廠內,環境宜人幽靜,館內有健身房、籃球場、餐廳……等休閒設施,讓貴賓與選手們在比賽緊張之餘,有個放鬆心情的好去處。

比賽辦法及報名方式,請至「第二屆捷運盃黑客松-尋找黑捷客」官網查詢,亦可洽詢本公司24小時客服專線:(02)218-12345或臺北市民當家熱線1999(外縣市02-27208889)或瀏覽本公司網站(https://www.metro.taipei/)。