高雄市三民區工業及服務業普查所揭牌成立


【記者李進益/南部報導】

每5年舉辦一次的工業及服務業普查,將於111年6月全面展開,為順利推動普查工作,高市三民區公所今日下午由主計處處長兼普查處總幹事李瓊慧、康裕成議員、鄭孟洳議員、議員服務處團隊、三民區五大商圈里事長、區長兼普所主任宋貴龍與里長主席黃文良暨里長伙伴們扮演舞獅進場,拉開序幕共同揭牌,正式成立「高雄市三民區工業及服務業普查所」。

 

高雄市三民區工業及服務業普查所揭牌成立。(記者李進益翻攝)

處長李瓊慧表示,「110年工業及服務業普查」將於民國111年6月1日至7月31日全面展開實地訪查工作,並於5月18日至6月30日開放網路填報,普查對象為從事工業及服務業之企業及場所單位,希望透過5年1次的普查,蒐集工業及服務業經營概況、資源分布、生產結構及總收支等基本資料,整理分析後,提供政府規劃工業及服務業發展計畫、掌握企業海外布局及經營數位化等軟實力,並作為區域綜合開發計畫及均衡區域發展參據。所有參加之普查員都要遵守「3不2會」工作原則,「不會洩露受查廠商資料給任何人」、「不會詢問與普查表無關的資料」、「不會要求提供帳戶或存摺」,執行普查時,「會佩戴普查員證」、「會遞(寄)送致受查單位函」,籲請受查對象支持普查,配合接受訪查作業,提供詳實資料。

 

區長宋貴龍說,三民區為本市工商大區,工業及服務業家數高居本市第一名,其中又以批發及零售業最多,本次普查初估家數為24,258家,普查區數111區,佔高雄市38區總家數比重約15%,預計動用近130普查人力。三民區已連續4次榮獲全國第一,因此區公所特別重視本次工業及服務業普查,為了讓本區里長和相關單位、店家認識本次普查,今年年初開始,公所陸續透過各項活動,以布條、日曆表、L夾、傳單等方式進行宣導,春節前夕也特別製作紅包袋至三鳳中街發放宣傳,未來也會持續擴大宣導,請市民朋友支持與配合本次普查,共同為高雄市爭取佳績。

 

揭牌典禮後,區長宋貴龍帶領普查所同仁揹起造型搶眼、獨具一格的特製背包旗,浩浩蕩蕩騎著微笑單車,沿路騎往後驛商圈宣導,背包旗上大大的《敬請支持配合工業及服務業普查》,強力吸睛,提醒週邊店家及民眾,110年工業及服務業普查即將開跑,宣傳效果十足。