嘉義縣新媒體達人培訓課程頒獎典禮暨成果發表


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣政府21日下午舉辦「新媒體達人培訓課程-影片評選頒獎典禮暨成果發表會」,參加者是來自非營利組織、品牌行銷工作者、業務人員、大專院校及研究所學生等嘉義青年,為先前學員於為期兩週培訓課程中的努力成果畫下完美句點,副縣長劉培東與民視新聞副理蕭慧芬皆一同與會頒獎。

新媒體課程邀請業界知名講師,包括Yahoo TV、民視新聞、台新銀行公益慈善基金會、公益團體自律聯盟、讓狂人飛等新媒體領域專家,由淺入深教導提案企劃、網路行銷、影片製作三大方向,學習新媒體製作心法,引導學員行銷自我。

培訓獲得學員熱烈迴響,皆表示透過全方位系列課程,帶給他們在學習行銷企劃上極大幫助,實作方面也透過講師指導,一步步從無到有,拍攝屬於自己的影片故事,不僅幫助社福組織提升影像品質,也協助品牌與傳統產業導向新媒體的宣傳推廣。

為表彰學員成果,今規劃影片評選頒獎典禮暨成果發表;第一名由虎尾科技大學休閒遊憩系學生沈俊澔、楊士霈拿下,他們透過詼諧新聞採訪調查解惑網傳嘉義人對交趾陶的認知,讓觀賞者從影片認識嘉義特色工藝文化交趾陶,藉此推廣「新港板陶窯工藝園區」;第二名是拍攝生活Vlog的陳婷文,她以一日蓮霧農婦體驗支持在地小農,影片題材平易近人,又帶出「伍育果園」的宣傳;第三名是品牌蕭張茶業務公關葵娜,她結合嘉義縣濱海光觀區與名產及「蕭張茶」商品,用年節期間離鄉女兒與母親互動的故事,介紹由24孝「洗腳禮」延伸出的「蕭張茶」足浴商品。

嘉義縣新媒體達人培訓課程頒獎典禮暨成果發表。(記者謝芳芹翻攝)

沈俊澔分享,原本選題材是先考慮大家對嘉義的印象有什麼,調查後發現大家幾乎都想到雞肉飯,經考慮才轉而從文化領域下手,以交趾陶為主題,用街訪方式詢問民眾,再親自前往板陶窯工藝園區深入拍攝介紹。

沈俊澔說,他們都不是本科系生,腳本、企劃、拍攝、剪輯都是從零開始,本身就對自媒體有興趣,到培訓課程學到很多觀念知識,最後用自媒體作品呈現想法,雖不完美但下次若有機會想再嘗試更多。

同時擔任評選老師的蕭慧芬指出,評審一致認為第一名作品非常細緻企劃也很好,腳本從第一秒到最後都充滿亮點,也充分凸顯嘉義特色,絕無冷場;現在是影像的時代,只要有手機人人可拍片,課程設計很棒,不只教學員怎麼拍,也教行銷,對縣府推廣嘉義或學員自我精進都是雙贏。

劉培東表示,新媒體應用已是時代趨勢,傳統媒體已無法滿足大家,因為每個人心裡都有些美好想分享,尤其紀錄、挖掘嘉義這個美好的環境,過程就需要很多學習,這次課程共9堂,都是媒體界的知名達人傳授技巧,成果有目共睹,希望學員把成果帶回去,繼續傳達美好的事物。