舊左營國中未來發展座談會


【記者李進益/南部報導】

去年底舊左營國中5.99公頃校地的未來規劃引發部分團體及民代關注,擔憂蓮池潭風景區天際線及景觀風貌受到破壞,要求市長陳其邁承諾,將舊校地維持公園綠地使用。但對於左營地區長遠發展來說,需綠地生態、經濟與生活上同步考量,因此都發局啟動與公民開放性對話,透過民眾集體智慧,共同腦力激盪,勾勒這塊關鍵基地的未來發展。

高市府都發局日前在左營國中活動中心舉辦市民交流座談會,邀集地方居民、專家學者、在地關注團體、青年族群、美國學校校長及民代等約70名市民共同參與本次座談會。

都發局長吳文彥開場時說明,市府在左營高鐵門戶陸續推動許多重大建設,對大左營地區未來發展至關重大,因此必須將舊左營國中校地的未來發展與高鐵站區計畫、半屏山周邊水泥廠區活化、中油煉油廠轉型先進科技園區、見城計畫,以及壽山國家自然公園與北高雄綠廊生態網絡延續等議題共同討論,在城市發展大遠景藍圖下,重新檢視舊左營國中的解決策略與行動方案。

吳文彥表示,舊左營國中作為北高雄綠色廊帶重要公園綠地的關鍵鑰匙,應在高雄邁向百年城市的發展定位下,與市民共同對話,提出符合聯合國永續目標SDGs架構的永續發展願景與最佳方案,藉此重新定位舊左營國中基地的願景藍圖與目標。

舊左營國中未來發展座談會。(記者李進益翻攝)

本次座談會邀請到高雄城市森林協會莊傑任理事長及國立高雄大學建築學系曾梓峰教授擔任引言人。莊傑任首先分享民間自發性的蓮池潭新公園公民參與規劃工作坊成果報告,對舊左營國中未來發展提出諸多建議,包括珍貴樹木保存、水圳恢復、兒童之家建築群活化、游泳池設施遷移,以及發展適合當地社區與年輕人需要的場所等等;曾梓峰則拋出「歷史的左營-沒有發展的發展」,闡述舊左營地區長期被大時代外部性切割及左營如何從哀愁與困境重生,倡議「公平城市」(Just City)、「綠色城市」(Green City)、「創新經濟城市」(Productive City),訴求市民倡議行動,從市民生活角度共同書寫未來。

座談會以「綠意/綠色縫合與生態基盤」、「生活/公共福祉與生活品質」、「產業/文化觀光與青創產業」,及「其他/大左營整體發展遠景」四個議題進行分組討論,並由各組推派代表綜整發表初步意見與看法。例如針對穿越新舊左營區翠華路的人身安全議題,提出採取地下道、天橋等連結方式,確保安心回家的路。生活公共設施方面,則指出日照中心、運動中心、兒童照護、野餐休閒場所等不足的問題。青年安居與歸鄉的出路議題,則提出青創環境、與朋友聚會場所、優質居住中繼住宅等對策。此外,也針對勝利路與蓮潭路周邊交通流暢與人本道路環境、舊左營聚落再生與翻轉等問題提出共同主張。總計本次座談會共蒐集到超過200項以上的民眾意見內容,回饋非常踴躍且熱情。

都發局副局長蘇俊傑總結時表示,本次座談會是一個重要的開啟,舊左營國中是這次啟動正向吸引力的鑰匙,大左營發展由民眾與政府攜手合作共創未來,會後會綜整大家的意見後,聚焦幾大議題和發展策略,作為下一次座談會的討論基礎。敬請市民朋友期待,並邀請大家共同參與高雄大左營2050未來城市百年書寫。