第二屆大埔藝術節「展翅」 推出限額水上音樂會


【記者謝芳芹/嘉義報導】

2022第二屆大埔藝術節「展翅」記者會22日上午在嘉義縣府召開,大埔湖光山色、釣魚平台、老鷹山豬、沙鍋魚頭,景色產業一級棒,但因路途較遠使民眾較少前往,非常可惜;偏遠、人少可以透過藝術手段翻轉,如日本瀨戶內海藝術祭就是一個經典例子,今年以「展翅」為題,迎向未來,期望大埔藝術節能開啟一個結合自然景觀、表演藝術、提琴工藝文化觀光產業的模式。

第一屆大埔藝術節「初聲」是希望藉由多元藝術展演,推廣偏鄉平等參與文化活動,促進文化平權目的,以藝術手段凸顯大埔觀光內涵;藝術節由和平社區這3年來的提琴工藝、音樂教育推廣的基礎促發而成,接續成立「大埔愛樂弦樂團」,奠基提琴製琴工藝長遠發展,提琴故事館也即將籌畫興建。

「展翅」將在3月26到27日於大埔湖濱熱鬧展開,因應大埔最具優勢的露營場地,及悠閒的環境氛圍,26日下午2點開始直到晚上9點結束,13組嘉義藝文團體合作,以音樂及舞蹈描繪關於「展翅」的豐富想像;雯翔舞團、嘉義市交響樂團、不可無料劇場、阮劇團、長義閣掌中劇團、嘉義民族管弦樂團、大埔社區好漾班、大埔新住民協會、安道基金會大埔千歲團、和平社區大埔愛樂弦樂團等接力演出。

第二屆大埔藝術節「展翅」 推出限額水上音樂會。(記者謝芳芹翻攝)

同時特別推出「水上音樂會-鳴響」,搭建一座水上舞台,把展演空間移到曾文水庫釣魚平台上,音樂編曲家全新製作以黑鳶鳴叫聲為底,透過嘉義歌謠「一隻鳥仔」為主題,六位音樂家(竹笛、古箏、笙、胡琴、琵琶、大提琴)演奏搭配一位職業舞者,呈現曾文水庫山水自然之美,聽眾能四面環湖聽管弦樂餘音繞梁,一覽曾文水庫水波山色,因需遊艇接駁,限量120席。

27日上午7點到11點,有「晨光音樂會」、「瑜珈&社區小旅行」、「新馬戲表演」、「奇美曼陀林樂團-A團小組」演出,觀眾可輕鬆圍坐周邊,享受大自然與藝術美好。

記者會由主持人朗誦詩人渡也多年前的創作「大埔展翅」,接著副縣長劉培東致贈蕭吉川老師所書「展翅」墨寶給大埔鄉長吳明勳,預祝藝術節「展翅高飛」,一同歡迎在3月最後一個周末到大埔樂活漫遊。

吳明勳指出,此次增加雙主場,首次在曾文水庫上展開水上音樂會,同時要維護生態需克服很多困難,感謝縣府及西拉雅風景區的全力協助。

劉培東表示,去年縣府向交通部觀光局提「大埔藍色公路遊憩廊帶計畫」,總經費2.135億,包含小提琴故事館,音樂賞鷹平台,遊艇碼頭無障礙設施等行動計畫,入選觀光局111-112年重點景區遊憩廊帶計畫;大埔純樸小鎮風情讓人印象深刻,以往的發展較慢,但最近開始在觀光、產業、生態建立主軸,期待民眾來大埔參與藝術節。

展演期間,大埔湖濱公園內將車輛統一停放至停車區內,露營區停車格封閉,請民眾提前規劃;「水上音樂會-鳴響」限量120席,需遊艇接駁,故僅開放線上預約報名。

活動詳情請搜尋「嘉義縣大埔鄉公所」臉書粉絲團https://www.facebook.com/Dapu.Chiayi/ 查詢。