解除分期付款行騙婦人 興安警拆穿老梗阻詐


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義市政府警察局第二分局興安派出所警員陳俊友及胡晉嘉日前擔服巡邏勤務,於日前接獲一名婦人至派出所求助,婦人向警方表示接到一通自稱是某公司人員,稱該公司日前遭駭客入侵故將渠的會員資料設定錯誤並會自動扣款,婦人立即至派出所請求警方協助。

經了解蔡姓婦人至派出所內稱日前接獲一通可疑電話,對方於電話中向蔡婦稱,曾於網路上購買對方公司的酵素,因公司系統遭駭客入侵、資料被竄改,故蔡婦由一般會員升級成高級會員,若不解除設定的話每個月將會從渠的郵局帳戶內自動扣款新臺幣1萬2000元,而渠若要解除該設定則會有郵局的人員跟渠聯繫。經十分鐘後蔡婦便接獲一通自稱是郵局人員的男子來電,對方要求蔡婦提供郵局或其他銀行帳號,並且按照相關指示去操作,因蔡婦當下並不記得郵局或其他銀行的帳號,無法提供也尚未按照對方的指示操作,因蔡婦心生畏懼且著急,蔡婦立即至派出所請求警方協助並諮詢。警方了解經過情形後,立即向蔡婦表示該通電話為目前常見的解除分期付款詐騙手法,現場向蔡婦講述各種目前解除分期付款詐騙的各種話術,亦分享其他詐騙的方式及內容;蔡婦聽完直說「對對對,對方也是這樣跟我說」,警方也利用165反詐騙系統平台查詢對方所使用的兩支號碼,系統顯示該兩支號碼已遭通報118次的詐騙紀錄,蔡婦才恍然大悟地確信自己是接到詐騙集團的電話。陳員隨後協助蔡婦加入165防詐騙宣導APP進一步認識最新反詐騙訊息並分享給親友防止被詐騙集團行騙。

解除分期付款行騙婦人 興安警拆穿老梗阻詐。(記者謝芳芹翻攝)

嘉義市政府警察局第二分局呼籲:民眾遇事遵行「停」、「聽」、「看」守則,勿急勿躁、多思考、詳查證,妥加研判處置,任何疑慮,直接與165反詐騙諮詢專線聯繫或撥打110查證,以免受騙上當。