新北流域治理-翻轉後的湳仔溝成為生態教育新溪望。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北流域治理-翻轉後的湳仔溝成為生態教育新溪望


【特約記者林有定/新北報導】

大觀國小30餘師生17日戶外生態教學課程,特別選在板橋母親之河的「湳仔溝」,見證「新北市河川流域治理」成功翻轉水質與環境,讓生態重現的蛻變成果。

新北流域治理-翻轉後的湳仔溝成為生態教育新溪望。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北流域治理-翻轉後的湳仔溝成為生態教育新溪望。(特約記者林有定翻攝).jpg

湳仔溝過去隨著周邊都市發展,匯流周遭生活污水及大量工廠排放污水,環境髒亂不堪,侯市長上任後全面盤點,啟動「新北市河川流域治理平台」整合水利、環保等各機關的力量,經過既有截流設施修補、拆除既有攔水堰、增設抽水機組順暢水流、打造蜿蜒河道,並於河道內種植水生植物,營造自然景觀、成功回復湳仔溝的生態。
目前湳仔溝在台北市野鳥學會實地調查中已至少發現有55種生物、52種植物(41種鳥類、10種兩棲爬蟲類、4種魚類、34種草本植物及18種喬本植物),而在17日的課程內容,水利局將湳仔溝的各項整治策略,以深入淺出的方式簡單說明,除了讓現場小學生們能了解努力過程外,也特別帶領大家沿著這條母親之河探訪許多生態秘境。
此外,活動中也結合政風室的廉政問答遊戲,藉由與學童進行有趣且活潑、親切及專業的互動,將清廉的意識從小紮根,建立正確價值觀。
小朋友們專注地尋找湳仔溝的訪客,觀察到許多鳥類出沒,找尋花嘴鴨,翠鳥,鷹斑鷸,白腹秧雞,小環頸鴴嬉戲其中的蹤跡,充滿驚奇與雀躍,親身感受環境復育營造所帶來的生命力。藉由今日的課程將河川整治、環境教育、人文與永續生態深植我們下一代的心中,也讓新北河川流域水環境與人文發展能夠共同永續滋長、生生不息。
未來,水利局仍持續透過河川流域治理,整合問題對症下藥,致力提升新北市水環境品質為目標,同時也持續進行恢復河川自然生命力的都會河川生態營造,讓市民以新北美麗的水環境感到幸福與光榮。