強化居家防火安全 中市住警器預算六都第一


【記者游樂華/中部報導】

市長盧秀燕重視民眾居家安全,上任後全力推廣「住宅用火災警報器」,109年至110年共編列約3,372萬元,購置約16餘萬只住警器,補助予符合資格的民眾裝設,補助預算六都第一,讓台中住警器設置率上升至六都第3,由於家中僅裝設一只住警器是不夠的,提醒市民可多購買,裝設於家中每個角落,守護家人安全。

 

豐原區一處民宅日前發生火警,消防局救出1名90餘歲行動不便的長者,經送醫急救仍不治,引發外界關心台中「住宅用火災警報器」設置情形。市府消防局表示,經查該處民宅共有3戶,消防局同仁先前已前往宣導裝設住警器,其中2戶已裝設,第3戶罹難民眾不願裝設住警器,經鄰居協助勸說仍拒絕由分隊為其服務,消防局對此不幸事件感到十分沈痛與遺憾,呼籲民眾家中有長期臥病、行動不便或無逃生能力人員,獨立住宅的居室更需協助裝設住警器。

 

強化居家防火安全 中市住警器預算六都第一。(記者游樂華翻攝)

消防局表示,依據內政部消防署公布統計,今年2月台中市住警器設置率已達85.11%,積極推廣設置住警器有成。盧市長並於今年1月「守護市民好助力,千萬安裝住警器」記者會後,特地前往鄰近一處民宅,親手為市民安裝住警器,展現守護市民安全的決心。

 

另根據美國及日本的統計資料,住宅有裝住警器比未安裝者,死亡率減少約40%至50%,顯示住警器對於居家防火有極大助益。台中市自107年至今已有76件住宅火災,因為安裝住警器,及早察覺火警,儘快應變逃生,成功挽救了76個家庭,將財產損失或人命傷亡降到最低。

 

消防局提醒,只要居住於5樓以下透天厝及老舊公寓的市民,目前未申請過住警器,都可以到住家轄區消防分隊申請補助住警器1只;但家中只裝一只住警器仍有不足,建議民眾在家中每個房間、客廳、廚房、神明廳、走廊樓梯間都要各裝一只住警器,才能在最短時間內偵測到火災並儘早應變,讓住警器24小時全年無休,守護居家消防安全。