日式木造宿舍變文創園區 竹市半日遊看展覽享蔬食。(記者張如慧翻攝).jpg

日式木造宿舍變文創園區 竹市半日遊看展覽享蔬食


【記者張如慧/新竹報導】

歷史建築南大路警察宿舍,鄰近新竹火車站、轉運站,串連百年的新竹公園、動物園,可謂是旅客到訪新竹的「玄關」,更是後站重要生活節點,市府修復造型典雅的南大路警察宿舍後,活化為新竹後站文創園區「下竹町」,今日全區開幕,風華再現。

日式木造宿舍變文創園區 竹市半日遊看展覽享蔬食。(記者張如慧翻攝).jpg

日式木造宿舍變文創園區 竹市半日遊看展覽享蔬食。(記者張如慧翻攝).jpg

新竹市副市長沈慧虹今(23)日出席下竹町開幕記者會時表示,林智堅市長上任後修復及打開許多文化資產,包含新竹州圖書館、水道取水口、刑務所演武場、將軍村、進士第以及大家等待已久的南大路警察宿舍。感謝今天踴躍出席的議員們支持新竹市文資預算,文資委員的專業及在地的社造力量讓這個空間得以被保存活化。「下竹町」作為新竹文化資產的重要門面,是遊子離開新竹的起點,更是回家的終點;歡迎大家一起來感受藝文氣息與建築之美。

日式木造宿舍變文創園區 竹市半日遊看展覽享蔬食。(記者張如慧翻攝).jpg

日式木造宿舍變文創園區 竹市半日遊看展覽享蔬食。(記者張如慧翻攝).jpg

南大路警察宿舍見證黑金町(日治)、台鐵機務段及車站周邊發展,是許多市民共同回憶,110年修復完工後與「下竹樹屋」及具有濃厚鐵道特色的「後站公園」連成一體,成為後站新興綠色生活空間,翻轉城市發展軸線。

文化局表示,南大路警察宿舍興建於1929至1935年間,共計2棟4戶、為典型雙拼木造日式建築。其相鄰日治時期的「鐵道部宿舍區」,日本政府當時在附近設立如同後花園的新竹公園,此區原為日人為主的社區,隨歷史變遷,台鐵新竹車站員工、國軍眷屬、警務人員皆曾入駐,南大路2棟宿舍即作為警察宿舍。市府107年起投入4572萬元,重新修復南大路警察宿舍並啟動促參,委由時藝文化創意股份有限公司營運,活化為展覽藝文空間。

歷史建築南大路警察宿舍主要結構為傳統日式木造梁柱,屋頂為日式黑瓦,玄關外有小巧的出簷雨庇,格局對稱,除入口與房間,建築外的浴廁、廚房等同樣都是成對空間,尤其亮眼的是庭院裡茄苳、台灣櫸、芒果、鳳凰木等多棵老樹。下竹町不僅為大家提供多元豐富的藝文活動,亦將於下竹町戶外草地上打造綠色園地,今日開幕時並透過五木安家計畫移入了「樟樹」、「茄苳」以及「櫻花」,鼓勵市民能一同照護樹木,在響應環保之餘,也為永續環境、擁抱地球盡份心力。

文化局長張馨之表示,「下竹町-南大路日式警察宿舍」共有2處場館,相互對望,其中南大路145、147號為展覽館,於2月5日起營運。開館首檔展覽特別邀請到國寶級古蹟學者兼建築畫家-李乾朗教授來到新竹舉辦建築手稿展覽,主題為「築跡往•返-李乾朗古建築手繪圖特展」,李乾朗教授以建築師的背景,將三維空間以二維解析方式畫出來,並用水彩為建築上妝,呈現古建築的體感及亮麗樣貌;其中「下竹町」八幅畫作,是李乾朗教授特別為本次展覽繪製,首度公開的珍稀手繪稿。

南大路162、166號為餐廳,由亞洲創意蔬食料理知名餐廳品牌「新築窟」進駐。新築窟由台北第一間美食純素餐廳 Ooh Cha Cha 自然食團隊打造,在這個近90年的歷史建築內,市民可以享用各種植物性的現代亞洲料理,從泰國風味到台灣道地口味,使用新鮮有機在地食材,將亞洲各國的文化融入料理中,激盪出現代與過去融合的魅力。從小生長於美國,背景為越南華裔的主廚Mai Bach表示,蔬適餐廳的初衷是希望透過簡單的食材,採用真實的食物,提供完整的營養,並且用「吃」做出選擇,從飲食中實踐環境永續。透過將各種亞洲特色菜餚的有趣設計搭配,將帶給大家不一樣的蔬食體驗;新築窟將是一個人們歡聚,感受新味蕾體驗的地方!

歷史建築南大路警察宿舍-下竹町開幕記者會今日出席貴賓有古建築學者李乾朗教授、下竹町首展策展人吳淑英女士、國立歷史博物館副館長陳春蘭,以及議員徐信芳、蔡惠婷、施乃如、陳啟源、黃文政、李妍慧、陳建名、劉崇顯、鄭美娟、林彥甫、廖子齊等共襄盛舉。

展覽資訊|
展覽名稱:築跡往•返-李乾朗古建築手繪圖特展
展覽時間:111/2/5-111/4/17,每日10:00-18:00 (每週一休館,逢連續節假日正常開館,連假後隔日休館)
展覽地點:下竹町-展覽館(新竹市東區南大路145號)
票價資訊:免費入場
導覽資訊:導覽資訊:假日提供定時導覽服務,團體導覽請提前預約。專線03-5623006
粉絲專頁:https://www.facebook.com/xiazhuting.exhibition.art