陳澄波全集出版完竣發表會 為台灣藝術史留下珍貴資料


【記者謝芳芹/嘉義報導】

耗時十年,由中央研究院臺灣史研究所、財團法人陳澄波文化基金會共同發行,蕭瓊瑞教授擔任總主編,藝術家出版社出版的《陳澄波全集》於今日在臺北市長官邸藝文沙龍舉行出版完竣發表會。嘉義市長黃敏惠受邀出席參與,致詞時除了推崇陳澄波先生(1895-1947)的藝術成就,更不忘感謝李永得部長、翁啟惠院士、何政廣社長、蕭瓊瑞教授大力促成《陳澄波全集》的集結出版;以及陳澄波文化基金會董事長陳立栢先生多年來努力保存整理陳澄波先生的作品,讓這些重要的文化資產能重見天日。

 

在全集出版完竣、發表的今天,黃敏惠市長表示,陳澄波先生畢生投入藝術,凝聚了許多藝術同好者一起推動藝術發展,10年前陳澄波文化基金會決定出版《陳澄波全集》,並且修復陳澄波先生的畫作,這是相當浩大的工程,如今《陳澄波全集》全數完成,真的令人感動!但這不是終點,而是研究的起點,現在嘉義市立美術館正在展出《人‧間─陳澄波與畫都》特展,歡迎大家來嘉義市參觀,一同親炙藝術大師的偉大作品,感受嘉義畫都滿滿的人情味和藝術氣息。

 

黃敏惠市長強調,嘉義市政府自101年起便積極推動「《陳澄波全集》藝術教育推廣計畫」,為響應這項富有教育意義,對臺灣藝術發展影響深遠的出版計畫,每年固定依出版順序購置200冊《陳澄波全集》,轉贈給全國文化局圖書館及大專院校和高中職美術科系,以傳承陳澄波先生在世時對於美術教育重視之精神。

 

陳澄波全集出版完竣發表會 為台灣藝術史留下珍貴資料。(記者謝芳芹翻攝)

陳澄波文化基金會董事長陳立栢表示,不論藝術還是歷史,最重要的就是要傳承,而傳承的機制在於教育推廣。10年前父親決定要編纂《陳澄波全集》時就得到嘉義市長的大力支持,不僅如此,嘉義市政府每年購買200冊《陳澄波全集》,轉贈給全國文化局圖書館及大專院校和高中職美術科系,十年來從未間斷,真的非常感謝!

 

台灣美術巨擘陳澄波(1895-1947)出身嘉義市,是臺灣第一位入選日本美術最高競賽「帝展」的臺灣畫家,並在當時曾獲選為中國當代十二位代表畫家之一,在不斷精進自身藝術成就之餘,也與畫家好友們組織赤島社、臺陽美術協會等美術團體,並且不遺餘力地推動臺灣美術教育,對於臺灣美術的發展,極具重大的貢獻與影響。在陳澄波五十二年的生命歷程中,留下了大量的作品與史料,包括油畫、水彩、膠彩、水墨、書法、淡彩、素描等作品;照片、明信片、書信等珍貴的文獻史料,歷歷皆是見證了一個動盪時代的珍貴文化資產。

 

為了替這位偉大的藝術家儘可能留下完整的生命記錄,自101年起,中央研究院臺灣史研究所、財團法人陳澄波文化基金會共同發行,蕭瓊瑞教授擔任總主編,藝術家出版社出版《陳澄波全集》大量蒐羅作品與史料,編纂成共計十八卷的宏篇巨帙,以還原陳澄波的藝術成就與生命際遇。《陳澄波全集》的出版,不僅完整還原陳澄波的藝術生命軌跡及歷史定位,亦是各項研究與教育推廣的第一步,更是重建臺灣藝術史、深化臺灣文化主體性的重要里程碑。