唯有決心與毅力,才是通往成功的不二法門。MLB大聯盟增設新制,大谷翔平是否受惠、再造驚奇?


隨著大聯盟宣布封館結束,為了迎接新球季,許多規則上的調整也在各方協商取得共識後出爐。其中最引人注目的新規則之一,就是先發投手間指定打擊的選手,在被換投後,仍然可以繼續擔任指定打擊。而由於目前在大聯盟中有兼任先發投手與打者最出名、也是最頻繁以這兩種身分站上球場的球員就是來自日本的大谷翔平,這項規則也因此被稱為「大谷條款」。

上個球季,大谷翔平以投手身分繳出9勝2敗、防禦率3.18與156次三振的成績,而在打擊方面,則有138支安打、46支全壘打的火力貢獻。也因此在這一項規則調整加上原本不使用指定打擊規則的國聯也在本季決定採行DH制度的雙利多之下,他有可能獲得比過往更多的打擊機會,也被期許在新的球季再造驚奇。

能在大舞台上有過人的表現,勢必也得在台下有過人的努力。現在同樣效力於天使隊的華爾許(Jared Walsh),過去在大學時期也曾經同時擔任過一壘手與投手。而在球隊於2018年引進大谷翔平後,他也表達過「如果天使願意,我也想挑戰二刀流」的意願。然而在華爾許見識過大谷翔平在場下揮灑的汗水後,他便漸漸懷疑起自己到底能不能辦到這件事,也慢慢打消了這個念頭。而有著朝著夢想堅定地前進的意志力與努力,也是大谷翔平之所以能成功的最大本錢。

「要投要打不但負擔是其他球員的兩倍,調整上也要自己摸索,大谷對自己的身體管理很在乎,加上背後團隊跟球團兩方面的支持,才能試誤出最合適的方法,不然以他剛進大聯盟前幾年的受傷狀況,去年幾乎是不被期待能成功完成二刀流表現的。」《大谷翔平傳奇二刀流》特刊與MLB星系主編正義鷹大俠如此評論,「很多球員大概大學或剛進職業就會被說服專職投或打,但他反而勇於突破、依循自己的想法前進。他在日職不被看好二刀流,因為體系比美職封閉保守,都能挺過來;來到美國受傷又能繼續堅持,不因為無法投球那段時間打擊突出就放棄投球,這心理上要很能夠調適。他的個性就是個棒球狂,人生只有棒球最重要,也讓他能扛住壓力挑戰目標。」

「二刀流放在基層棒球可能稀鬆平常、一隊的王牌打者很常也會是王牌投手,但若投身到職業時,當每個人、每個位置都是最專業化訓練時,這就是非常難以令人想像的畫面,先不提天賦,光論鍛鍊的肌群有些微差異、訓練菜單內容的不同,想要兩者兼之,可想而知耗費的心力必然不僅僅是所謂兩倍如此簡單而已,遑論,大谷還把兩件事情都做到盡善盡美。」在長昇文化擔任資深編輯、同樣負責《大谷翔平傳奇二刀流》特刊編纂工作的資深編輯陳彥儒也對大谷翔平有著極高的評價,「更重要的是,我們可能忘記的是大谷的非常天然的初衷。我們很可能早已忘卻自己對所愛事物與兒時初衷的堅持,但大谷始終記得。若每個人都能秉持那種做了就要堅持到底的決心。即使不是每個人都能成為自己熱愛領域的大谷翔平,但你的人生故事卻也可以把後悔兩個字給抽離,我相信這正是大谷給我們的最大啟示。」

事實上,天使隊總經理米納西安(Perry Minasian)同樣指出,未來的二刀流球員必須有著與大谷翔平相同的動力與決心,才有可能在這項領域中取得成功。「我認為最重要的是你『想不想要』而已,」米納西安說,「當然,有沒有這個本錢也是重點,但想要達成這個目標,你在為此準備時也得付出不可思議的努力。」而米納西安也認為,或許在現在之後的5年、10年,會有一波過去前所未見的二刀流球員出現在大聯盟之中,而這得多虧於大谷翔平帶起的風潮。

10年前,包含在對戰中華隊的比賽打出3安打猛打賞的表現在內,大谷翔平以投手兼第四棒的身分在2012年IBAF的U18世界棒球錦標賽大放異彩,也才其後以二刀流的選手身分挑戰職業棒球舞台。

「在與這些同齡球員打過這麼高水準的比賽後,因為我不想輸給他們,所以決定往更高水準的聯賽發展。」當年這麼說的大谷翔平,如今已經成為在最頂尖的棒球聯盟中首屈一指的選手。而沒有忘記過初心的他,接下來也將會繼續在球場上締造屬於自己的傳奇。