鄧桂菊肯定獅潭國中職業試探與體驗示範中心課程豐富幫助孩子探索職涯 。(記者張如慧翻攝).jpg

鄧桂菊肯定獅潭國中職業試探與體驗示範中心課程豐富幫助孩子探索職涯 


【記者張如慧/苗栗報導】

副縣長鄧桂菊3月24日上午至獅潭國中巡視區域職業試探與體驗示範中心,並與南埔國小學童一起體驗焊接課程,她肯定職探中心規畫的課程多元豐富,幫助學子職業探索,希望苗縣所國中小學生都能有機會參與實作體驗,以激發自己的潛能,真正落實適性發展。

 

縣府105學年度爭取教育部補助在獅潭國中設立苗縣第1所,也是唯一的1所「區域職業試探與體驗示範中心」,除每年申請教育部國民及學前教育署專案經費,縣府亦挹注經費補助國中小學生參與體驗課程。

 

職探中心與高職合作,由高職各群科提供優質師資與課程,以「實用性、趣味性」及「動手操作」為理念,每年至少提供1600人次實作課程讓國小5、6年級及國中7年級學生參與體驗,在真實情境中學習、體驗,以達到試探目的,教學品質與運作績效深獲教育部肯定,去年榮獲教育部評定為全國績優示範中心。

 

今天上午,副縣長鄧桂菊由教育處代理副處長徐建男等人陪同至獅潭國中巡視職探中心,校長林煜騰說明,110學年度該中心預計辦理90梯次實作體驗課程,包括國小80梯次、國中10梯次,參與學生2020人次,其中,國小1780人次、國中240人次,設計的課程內容包括餐旅職群「廚神當道」、「飲調來一杯」等活動,帶領學生認識、試探與體驗烹飪師、西點師、吧檯員及飲調師的工作內涵,電機電子群規畫「DIY電子小時鐘」、「聲光籃球機」等課程,讓學生化身小小工程師,以了解工業類相關產業的工作內涵。

 

副縣長參觀了體驗教室AI機器人等教具,並與南埔國小學生一起體驗焊接課程,她肯定職探中心規畫的課程多元豐富,幫助孩子探索職涯,未來縣府將會持續挹注經費,深化職業試探教育往下札根,以達到適性揚才、多元發展的目標。

 

教育處指出,職探中心正規畫產業參訪及實作活動,結合獅潭鄉農業與觀光等社區特色資源,提供國小5、6年級學生報名參與,期透過參訪真實工作場域,促進學生對職業的認識,以利未來職業探索與發展。