世界能源趨勢與彰化綠能產業發展論壇。(記者游樂華翻攝).jpg

世界能源趨勢與彰化綠能產業發展論壇


【記者游樂華/彰化報導】

彰化縣政府偕同彰化縣工商發展投資策進會、彰化縣產學精進協會、國立彰化師範大學等產學研單位,於今(24)日在彰化縣立圖書館演講廳辦理「世界能源趨勢與彰化綠能產業發展論壇」,邀請產官學研各界專家進行分享,王縣長出席與會,從國際零碳趨勢與台灣產業因應之道切入,並探討彰化縣發展綠能產業的契機與商機,現場吸引近二百位產業界、學界與法人單位代表共同參與。王縣長希望透過專家幫大家解惑,入寶山不要空手回,讓鄉親知道未來的能源趨勢,做好相關因應措施,為台灣這塊土地一起來奉獻。
王縣長表示,面對全球氣候變遷威脅,目前已有超過130個國家宣佈2050年實現溫室氣體淨零排放目標,可以看出各國積極推動綠能與減碳措施的決心。許多國際大廠開始要求供應商致力於減碳,對全球供應鏈將造成非常大的挑戰。
王縣長指出,彰化縣是近年推動離岸風電與太陽能光電的產業重鎮,配合中央的綠能政策包括風力、太陽能等再生能源裝置量是全國數一數二,許多縣民都在詢問綠能政策能為彰化帶來什麼好處?彰化一直積極減碳,但是鄰近的台中火力發電廠一直增加排碳,最近台灣也有幾次的大停電,缺電的問題也一直困擾著非常多的企業,希望藉由這次的研討,可以讓大家明確瞭解未來台灣的能源趨勢與彰化未來產業走向。
王縣長進一步指出,今天邀請的專家有《台灣碳交易之父》的台綜院副院長李堅明、工研院主管淨零碳排和永續發展的副院長彭裕民、還有擔任過財政部長、經建會主委,現在是鴻海董事的劉憶如委員。另外,也邀請中科二林園區投資的電動巴士大廠,成運汽車的董事長吳定發、以及靠著先進抬頭顯示器打入北美及歐洲電動車市場的怡利電子副董事長陳錫堯等專業知名人士,一起分享世界能源趨勢與彰化綠能產業發展。
國立彰化師範大學校長陳明飛表示,彰化縣有得天獨厚的環境,風能占全國7成左右,受惠於臺灣海峽特殊形態,加上彰化沿海有大面積海埔新生地,於全世界的風電場域而言實為特殊,風力發電近年透過彰化縣政府的幫忙,離岸風電沃旭能源公司與國立彰化師範大學合作,全額贊助的百萬瓦級儲能示範系統於寶山校區設置啟用;因為風力發電受限於風力等自然因素,現階段還不是很穩定的長期運轉發電,因此需要有儲存電能設備,彰師大除了獲贈百萬瓦級儲能設備,還有開發小型儲能設備,第二場由陳良瑞教授說明;彰師大工學院有不少的電機電子機械等領域的專業老師參與建置,除了工學院與技職學院朝此方向努力,彰師大另有通識課程及師資培育班,開設碳排放、零碳排、綠能風電等引進於課程中,使老師及學生了解,綠能是世界的趨勢。彰師大責無旁貸,也願意協助綠能產業的培育及研發等,也將會變成彰師大學校的特色。
國立彰化師範大學校長陳明飛指出,目前各行業都很缺人,尤其是半導體科技產業,彰化地區有很多隱形冠軍中小企業,優質的工程師難尋,因此教育部產學攜手合作計畫特別委請彰師大開設產業攜手班,未來於彰師大會擴大開班授課,學生來源自各高職優秀的技職學生,大一至大四每學年每周一至周日安排至產業界實務訓練,每周五至周日則回學校精進理論課程,歡迎各產業、學校、與彰師大合作,創造多贏的局面。
經綠處表示,各主要經濟體近年陸續推出減碳措施,例如歐盟於2021年所公布的碳邊境調整機制(CBAM)草案;美國為達成公平轉型提出碳邊境調整措施規劃;中國大陸於2021年7月正式開啟碳交易市場;日本則將碳中和的目標入法,並提出綠色成長戰略,確立減碳排目標及作法。全球淨零排放的趨勢,除了引發各國設置碳定價與碳交易機制外,也使許多國際大廠開始要求供應商致力於減碳,對全球供應鏈將掀起一波挑戰。
經綠處表示,希望透過今天的論壇,邀集本縣企業、公協會及產學代表,透過講者所分享之專業經驗及遠見,協助與會業者掌握彰化縣產業綠色轉型趨勢與商機,布局永續經營,並推動綠能技術深耕發展,促進本縣產業之升級。未來鏈結縣內綠能發展優勢,協助縣內企業在面對國際淨零排放的趨勢下,提早佈局與因應;有待中央政府資源投入與協助的地方,一起向中央爭取。