汛期將至 臺南市推動跨區協定強化土石流防災能量


【記者李進益/南部報導】

因應汛期即將來臨,臺南市長黃偉哲要求市府團隊超前部屬,針對山坡地可能形成的土石流危害更要加強防範,相關整備作業也要確實執行,今年除了籌畫辦理土石流防災演練外,更提出有別於往年的創新作法,連結鄰近社區透過團結互助增加防災效能,救災物資或救災器材都是跨區支援協定,透過「自主防災、主動協助、跨區支援」三大目標強化防災體系能量,協助民眾遠離災害。

 

水利局說明,市政府及各區公所已積極開展防汛整備作業,針對48條土石流潛勢溪流影響範圍山坡地所在的7個行政區已籌畫辦理土石流防災演練,除此之外,為因應未來複合式災害型態,市府今年也導入空拍機運用,結合民間搶救搶險志工團體組成防汛搶險隊及簽訂跨行政區相互支援協定。

 

水利局接續說明,臺南市轄區38%為山坡地,共有48條土石流潛勢溪流,影響範圍計有7個行政區16個里,各區已在汛期前依據坡地災害歷史資料及災害潛勢圖分析評估,確認易致災區位,建立災害潛勢地區保全戶清冊,擬妥避難路線、疏散撤離運輸方式、避難收容處所,清點及購置救災物資與醫療救護器材,簽訂搶修搶險、重機械待命等各類開口契約及強化相關救援人力組織橫向聯繫等工作,全市的土石流防災整備作業已全數於今年2月底前完成,現正接受市府災害防救業務考核中。

汛期將至 臺南市推動跨區協定強化土石流防災能量。(記者李進益翻攝)

水利局表示,救災搶險工作需因應災害型態,與時俱進,今年對於土石流防災整備作業提出有別於往年創新作法,無論救災物資或救災器材都朝向跨區相互支援協定,例如龍崎區公所與本市左鎮區、新化區、關廟區及高雄市內門區簽訂跨縣市及跨區相互支援協定;南化區與鄰近左鎮區、玉井區、高雄市甲仙、內門及那瑪夏區公所簽訂災害防救支援合作協定;六甲區公所建立多台各型號發電機組成電力備援系統;東山區公所建立土石流易致災區巡查點資訊化並以空拍機攝錄平時與災後變化等。各區公所也強化與協力應變單位指揮通訊橫向聯繫,將國軍、警察、巡守隊、義消、台電、自來水及電信等諸多單位,共同納編組成災害防救體系。

 

黃偉哲市長表示,市府團隊除在汛期前超前部署完成土石流防災整備作業外,後續也規劃辦理一系列防災演練及宣導工作,目的是希望在地的市民朋友能透過實際演練,持續強化社區的抗災、避災、減災應變能力,協助市民朋友遠離災害,保障生命財產安全。