智慧城市高雄首展 實地參訪展商機


【記者李進益/南部報導】

高雄市政府積極發展智慧產業鏈,推動傳統產業數位轉型。藉著首次舉辦2022智慧城市展高雄主場,首創將展覽場域從高雄展覽館延伸至戶外展區,帶領大使訪團、企業、政府部門,實地參訪「5G體感創新應用」、「漁電共生」及「智慧農業」等智慧應用場域。參與者能親身體驗,業者如何依據實施場域的特性及需求,導入不同面向的智慧化科技,帶來優勢及加值服務。進一步開創更多場域導入智慧化科技的可能性。

此次高雄智慧城市展首發的實地參訪路線,展現高雄具有多樣化場域可試煉創新科技的優勢:

(1) 5G體感創新應用。高雄過去累積豐厚的AR/VR體感技術資產,結合低延遲高傳輸速度的5G網路,創造全新的娛樂體驗。

參訪者實際體驗結合視覺、聽覺、嗅覺、觸覺與移動等五感體驗的飛行劇院iRide,及運用5G VR新科技的電競遊戲,即使異地連線也能維持極高品質的娛樂享受,大幅提升玩家的遊戲體驗;

(2) 漁電共生。追求低碳永續是未來智慧城市的趨勢,高雄具有高日照時數的優勢,也是漁產養殖的重要生產基地。因此高雄極力推動結合太陽光電及養殖的漁電共生,共構雙贏。

此參訪路線除了逐漸普及的水質監測及智慧化調控等智慧養殖系統,地面型、屋頂型兩種不同型態的光電。更加值業者獨家的養殖池中央排汙系統,可在極短時間內排除養殖池底污,避免養殖水體滋生細菌,才能生產全程無毒養殖的優質漁產;

(3)智慧農業。高雄是許多優質農產品的產地,此參訪路線實際見證環控系統、智慧澆灌及植物醫生等智慧應用落實在田間。

大樹玉荷包是高價值經濟作物,但對於環境的要求也相對較高。此次參訪特別安排取得產銷履歷甚至國際驗證,可出口到日本及新加坡等國的科技玉荷包。透過科技的導入,用手機就能控制噴灌,可省水至少3成,還能在害蟲實際出沒的夜間,排定農藥噴灑行程,減輕蟲害,提高玉荷包品質。另外,業者更持續導入冷鏈及網室減藥智慧環控栽培,讓玉荷包生產更安全、更智慧化。

智慧城市高雄首展 實地參訪展商機。(記者李進益翻攝)

本參訪的另一重點,則是由市府農業局輔導植物醫生進駐及擁有全台第一個綠色友善資材站的美濃農會。近期更率全國之先將植醫數位轉型,經由LINE就能線上掛號,遠端看診。此外,在農業局媒合下,結合科技廠商建置連續採收作物AI蟲害辨識,經由田間感測器可以最即時地瞭解害蟲密度,建議農民施藥時機,更進一步協助植醫判斷田間狀況,發揮加乘效果,真正實現精準農業。

此次高雄智慧城市展,始終秉持「看見新高雄 智慧展商機」的理念,提供參展廠商創造曝光及未來智慧商機媒合的最佳舞台。透過實地參訪,擴大商業發展契機,也讓高雄推動數位轉型的精選案例,其經驗及技術能傳承,並藉由參與者傳揚國際。