城市裡的生態樂園在府中15! 「未來狂想曲」特展打造全方位科技藝術展區。(特約記者林有定翻攝).jpg

城市裡的生態樂園在府中15! 「未來狂想曲」特展打造全方位科技藝術展區


【特約記者林有定/新北報導】

永續發展是我們未來的生活目標!府中15於3月26日「未來狂想曲」開箱影片上線,邀請多次獲得廣播金鐘藝術文化節目及藝術文化主持人獎殊榮的「朱家綺」擔任主持人,透過有趣生動的方式介紹藝術家們的作品,展場以「城市樂園」、「生態永續」與「文化綠洲」為主題,科技藝術為媒介與工具,結合科幻想像與現實生活,共同展現生態永續發展的未來型態。

城市裡的生態樂園在府中15! 「未來狂想曲」特展打造全方位科技藝術展區。(特約記者林有定翻攝).jpg

城市裡的生態樂園在府中15! 「未來狂想曲」特展打造全方位科技藝術展區。(特約記者林有定翻攝).jpg

新北市文化局表示,新北市於2019、2021相繼發布2本地方自願檢視報告(VLR),強調新北SDGs永續城市,近年也推動府中美學示範基地,府中15扮演動態影像藝術推廣與發展,為讓大眾體驗科技帶動影像藝術進步,也期望透過科技藝術讓民眾看見周遭生活環境的變化,「未來狂想曲」此次利用開箱影片方式帶大家深入了解作品,以及藝術家如何透過作品呈現人與自然、人與人、或與社會之間互動共存的改變,並以「城市樂園」、「生態永續」與「文化綠洲」為關鍵詞,強調藝術創作的發展、創新科技和人類生存樣態的轉變更是息息相關。

「未來狂想曲」(Rhapsody of Future)邀請15位藝術家透過創意與創新,以科技藝術為媒介與工具,展現自然生態,特展內容涵蓋了9項永續發展目標,其中3大亮點展品,「城市樂園」代表作品《水聲林》是由噪咖藝術有限公司透過聲響、光、結構音樂與水作為創作元素,讓具有水滴意象的水晶鐘,敲響人們對於水的想像力;旅居臺灣的法籍聲音藝術家Yannick DAUBY(澎葉生)《藻礁》以「生態永續」為概念,將臺灣水底自然生態的變化記錄,結合數位技術創作,讓民眾透過耳朵享受暢遊在水底世界的感受。此外,令人期待的「文化綠洲」代表作,則來自「動態自造實驗室」的《流動》,團隊為滿足植物對水的需求,改善電極材質、形狀、接觸面積等,提升發電效率,讓植物行光合作用,使其成為自體循環的作品。

「未來狂想曲」共展出22件作品,涵蓋數位音像、大型雕塑、機械裝置、水彩等複合媒材,展示對物質生物等的想像,認識人與自然生態的關係,展覽即日起至111年4月17日於府中15展覽室3-4樓展出,專家導覽將於3月26日及4月16日舉辦,歡迎各界藝文先進愛好者蒞臨觀賞,更多展覽訊息請上府中15官網https://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw/查詢,或洽(02)2968-3600分機211。