創隊以來最佳成績!竹縣山崎國小男籃獲全國賽季軍。(記者張如慧翻攝).jpg

創隊以來最佳成績!竹縣山崎國小男籃獲全國賽季軍


【記者張如慧/新竹報導】

2022全國國小籃球錦標賽今年共有20個縣市、130所學校、227支隊伍參賽,人數創下歷年新高。新竹縣山崎國小籃球隊在六年級男生甲2組表現優異,首場戰勝台北市河堤國小後,後續皆以近20分差的優異成績,一路過關斬將連贏五場闖進四強,雖然在四強決賽中以7分差敗給去年亞軍、傳統勁旅花蓮縣中正國小,無緣冠軍,但接著在季殿軍戰中,憑藉著球員奮戰不懈的精神台北美國學校最後榮獲第3名,仍打出隊史也是新竹縣的最佳成績!

 

山崎國小籃球隊現任教練顏士弦曾經歷UBA一級,擁有國家B級籃球教練及國家A級裁判證,也是現役SBL執法裁判,到校服務後以培養運動、學業兼具的學生球員為宗旨。球隊原以縣市或地方性比賽為主,但教練希望帶領這群即將畢業的孩子突破自我,首度報名小學籃球界的盛事—全國小學籃球錦標賽。

 

然而跨出新竹參加全國比賽的第一場賽事一度出現膠著,在教練提醒及球員配合下,籃球隊順利打出水準,後續比賽皆以近乎20分以上的勝差晉級,最終在62個隊伍中,獲得全國第三名的佳績,可說是這次比賽的新手黑馬!

 

球隊隊長黃敏宸是球隊的得分主力,雖然只有153公分,但場上的表現有如Allen Iverson,籃下切入如入無人之境,常成為對手致力對抗的球員,他也擅長書法與鋼琴,更是學校的模範生。副隊長古汶錡更是學業一級棒,國中後將繼續進入乙組學校在課業與籃球舞台上繼續奮戰。彭竣偉則是短跑好手,屢屢在縣內田徑賽場上獲得獎項,憑著優異的身高與彈性,能輕易扣籃,猶如場上的小飛俠。而吳鈞宸是球隊內的射手,屢屢靠著3分外線為球隊建功,余彥霆和邱國富則能攻能守,是球隊穩定的力量。

 

山崎國小籃球隊這一屆並沒有明星級球員,甚至有五年級或只入隊一年的學生,但球隊內包含沈廷翰、紀伍翔聖、羅弈鈞、周定平、江奕宏、楊昊、黎子惟、鍾承堯、賴柏翰等隊員靠著對籃球喜愛,努力練習並培養默契,寫下創隊以來最佳成績!也為新竹縣國小基層籃球運動推廣留存一頁熱血的篇章。

 

山崎國小校長鄭陳宏說,「籃球不只是籃球,是教育也是人生!」,他堅持學生球員不能忽略學業,品格與運動技能一樣重視,在山崎國小,籃球訓練是一門結合知識、技能、甚至藝術的更高層次學問。未來更歡迎喜愛籃球運動的學子加入山崎國小籃球隊的行列,一起在籃球場上編織夢想!