臺南市各界111年公祭革命先烈陣亡將士春祭典禮


【記者李進益/南部報導】

「臺南市各界111年公祭革命先烈暨陣亡將士春祭典禮」,今日上午分別於南區忠烈祠、新化區忠烈祠及永康區軍人忠靈祠等三地舉行,市長黃偉哲親臨南區忠烈祠主祭,公祭眾烈士英雄,以表彰其成仁取義的精神,場面隆重肅穆,市議會王家貞、許至椿等兩位議員亦蒞臨參加。

典禮中由市長黃偉哲向國民革命烈士上香、獻花、獻果、獻酒,司儀恭讀祭文後,黃偉哲帶領全體人員,向烈士牌位行三鞠躬禮,典禮最後,黃偉哲市長向遺族代表一一慰問,表達關懷之意。

市長黃偉哲表示,有國才有家,看到近日烏克蘭軍民同心守護家園的決心,值得我們學習,更應向守土捐軀的烈士致上最高敬意。

臺南市各界111年公祭革命先烈陣亡將士春祭典禮。(記者李進益翻攝)

忠烈祠奉祀者,為殉職並有其重大忠貞事蹟,且足資矜式之軍警消人員為主,以表彰、褒揚與紀念烈士的忠烈行為,目前供奉於南市南區忠烈祠之烈士牌位共計301名;另供奉於新化忠烈祠之牌位共計295名。

今日的春祭典禮,除了市長黃偉哲親臨南區忠列祠主祭,新化區忠烈祠及永康區軍人忠靈祠春祭典禮,則分別由副市長戴謙及副市長趙卿惠擔任主祭官。

民政局長姜淋煌表示,因目前全國疫情警戒尚未完全解除,為降低風險,減少陪祭者人數,參與的家屬及陪祭人員均全程佩戴口罩,並保持社交安全距離。