中市請企業加強移工分流 呼籲可揪團打疫苗


【記者游樂華/中部報導】

近來國內疫情緊張,新北樹林科技廠和桃園大潭電廠都發生移工染疫事件。勞工局說明,經查台中市未有相關足跡,請市民放心,但因為移工工作、生活多相處在一起,仍要提醒雇主和移工朋友們,防疫工作不能鬆懈。

勞工局長張大春指出,過去兩年多來,勞工局除透過雇主、仲介公司向移工宣導外,也請大眾運輸業者、醫療院所、宗教團體、公園、市場及商圈等機關,協助張貼以移工母語撰寫的宣導海報,並錄製越南語、印尼語、泰語、英語語音檔,供雇主及相關單位下載,並時刻提醒移工保持勤洗手、戴口罩、實聯制、減少人潮聚集、保持社交距離、注意自身健康等相關防疫措施。

中市請企業加強移工分流 呼籲可揪團打疫苗。(記者游樂華翻攝)

勞工局特別提醒雇主,勞動部訂有「因應嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引:移工工作、生活及外出管理注意事項」,請企業雇主務必遵守相關規範,像是工作與住宿分流原則、工作場所及住宿地點消毒、協助採買以減少移工外出需求、 落實記錄TOCC 機制、預先規劃1人1室居住地點、防疫資訊以母語提供等。

勞工局表示,勞動部已修正「雇主聘僱就業服務法第四十六條第一項第八款至第十款規定工作外國人應辦理之防疫措施及處分規定」,明訂雇主若未落實規定並於期限內改善,或因雇主缺失而篩檢出確診者等,將遭受裁罰處分。勞工局請轄內企業務必落實移工防疫的管理措施,以免引發群聚感染,不僅會造成企業損失,還將遭受裁罰及影響可聘僱的外國人名額。

勞工局強調,市府持續辦理揪團接種疫苗,提高疫苗覆蓋率,如場內50人以上有意願接種疫苗,歡迎企業雇主向施打所在地的衛生所提出申請。勞工局也提醒台中市的移工、勞工朋友們,如有身體不適請立即就醫,或撥打1922防疫專線或1955勞工諮詢申訴專線尋求協助。相關多國語言的防疫宣導資訊,可至台中市政府勞工局網站(https://www.labor.taichung.gov.tw/ <https://www.labor.taichung.gov.tw/> )「勞工服務-特殊勞工服務-外籍移工服務-在台生活法令需知」項下或加入勞動部「LINE@移點通」,即可獲得最新防疫資訊。