中市YouBike2.0突破1,000站 盧市長:提前達標!


【記者游樂華/中部報導】

台中「iBike倍增計畫」自109年底啟動,除將系統全面升級為「YouBike2.0」外,也規劃於3年內再新增1,000站,在市府努力下,僅一年又三個月提前達標!市長盧秀燕今日宣布「iBike倍增計畫」已突破1,000站,讓民眾轉乘更便利,不僅節能減碳,更可健身。

市府交通局今日舉辦突破1,000站記者會,盧市長出席表示,市府推動「交通任意門」政策,希望讓民眾透過各種運輸工具抵達目的地,其中iBike相當受到民眾歡迎,紛紛爭取設置,因此原預計3年增加1000站,現在已提前達標,市府未來將持續針對捷運站周邊、學校周邊、重要景點、重要交通場站等處優先設置,打造台中為自行車城市。

中市YouBike2.0突破1,000站 盧市長:提前達標!。(記者游樂華翻攝)0

交通局指出,iBike為串聯市民出門的第一哩路及最後一哩路,為提供市民便利的公共自行車服務,市府逐年汰換1.0設備,全面升級系統為「YouBike 2.0」,目前正朝最後總站數1,329站邁進。另外,2.0系統採車上機設計,增加多元支付方式,可透過「電子票證」或「手機掃碼」借車,提升租借便利性;輕樁式設計也提升設站彈性,使站點佈設更廣更密集。

交通局指出,YouBike 2.0與既有1.0設備互不相容,升級過程面臨系統轉換過渡期,對此,市府採區域性升級作業,並逐步擴大升級範圍,原本1.0周邊皆已增設2.0;此外,交通局保障使用者,持續為使用者、使用者外的第三人,分別辦理公共自行車「傷害保險」及「第三人責任保險」,其中「傷害保險」只要使用者於官網、APP等登錄個人身分認證資料即可投保。

另外,因「傷害保險」投保需提供被保險人個資,保險公司理賠程序將調閱事故當次公共自行車租借紀錄、醫療證明與登錄卡片個人資料是否相符,因此呼籲民眾租借公共自行車的卡片與平台個資登記應為同一人,才可享有保險權益。

今日記者會,盧市長、交通局長葉昭甫、微笑單車股份有限公司董事長劉麗珠,以及市議員朱暖英、劉士州、張耀中,與市議員何文海服務處代表等人均出席與會。