XTERRA Taiwan2022圓滿落幕,各路英雄相約明年再來


【圖文提供 / XTERRA Taiwan】

2022 XTERRA Taiwan於3月26日在國境之南墾丁登場,甲狀腺亢進未癒的江晏慶,記取去年登山車拼過頭抽筋教訓,以3小時01分19秒勇奪總冠軍。參與路線開發的王千由在女子組封后,詮釋XTERRA「享受探索、守護擁有」精神。

越野三項今天上午七點由墾丁小灣破浪而出,選手需依序完成游泳 1.5公里、登山車23公里以及越野跑11公里。越野兩項緊接著於8點自墾丁福華大飯店停車場出發,選手需先騎登山車23公里,再跑越野跑12公里。

比賽結果國內第一位職業越野鐵人江晏慶,以3小時01分19秒拿下總冠軍,尋求衛冕的謝昇諺3:06:17第二,來自香港的謝竣丞3:12:26第三。

之前兩度拿到國內第一的江晏慶,儘管困擾兩年多的甲狀腺亢進問題迄今未根治,但他說:「每個人都有自己的挑戰要面對,不管好壞都是上帝的美意。」今年終於如願登頂,開春首役開紅盤,也讓他2022年有個好的開始。

國中唸美術班,大學、研究所研讀冷凍空調工程,目前是「日出運動工作室教練的江晏慶說,自己的專長是越野跑,但去年登山車賽段拼太凶,結果嚴重抽筋,所以賽前不斷對自己心理建設,要把重心放在越野跑賽段。

「第一項游泳有跟上集團(第11個上岸),登山車會擔心差多遠很想衝,但一直提醒自己不可以衝動,雖然最後4、5公里時變速器有點問題,還好調整節奏後狀況還不錯,在越野跑奠定勝基。要嘛贏,要嘛學到,比賽就是這樣。」

除了策略成功外,江晏慶說,曾參加過奧運的美國Christen, Carson實力超強,是位可敬的對手,但去年摔斷鎖骨今年爆胎,很可惜。除感謝The North Face、720等贊助商外,他也特別謝謝XTERRA從無到有,提供這麼棒的舞台給大家。

女子組由「曉花」王千由以3小時44分29秒封后,張綺文4:05:21第二,「最強女士官長」莊雅婷4:09:11第三。

因為名字諧音,也被叫做「往前游」的王千由,是高雄277自轉車隊教練,小學三年級游泳,小五開始玩鐵人三項,去年參加越野跑,今年首度比越野三項便封后。「最近登山車練較多,靠登山車拉開距離,努力沒有白費。」

這次比賽對她還有另一個意義。「認識開發這個賽道的林忠義之後,我覺得自己不該只當使用者,畢竟大自然是大家共同擁有的,決定拿著鋤頭加入一起動手做,也因此對路線特別熟悉,比起來也特別有感覺。」她說。

越野兩項男子組冠軍為「阿丹」江勝山,以2:41:46抵達終點後,江勝山直接坐在地上,他笑說:「平常沒跑這麼遠的距離,一直快抽筋,但我有撐到終點再讓他抽。女子組冠軍則為陳姿吟,成績3:20:28。

越野接力組由「我就慢」隊郭家齊/蔡雅羽/吳睿恩以3:00:34奪冠,首次搭檔的三人是因為同在「Fun足按摩工坊」按摩結識,其中蔡雅羽和吳睿恩分別是去年全運會登山車、馬拉松金牌,組合超夢幻。

這面金牌對郭家齊特別有意義,這是去年12月要去倒垃圾時從樓梯上摔下來,左腳外緣粉碎性骨折,休息了三個多月沒游泳的她復出首役。處於半退役狀態的她,現在在姑姑開的花店幫忙,以後想當個花藝家。

27日,第二天賽事繼續進行,上午7點30分起,越野跑30K組、14K組和7K組選手依序從墾丁石牛溪農場出發。

男子越野跑30K組一樣是周青一個人的武林,他毫無懸念以2:26:39率先抵達終點後說:「今天就是穩穩發揮,一出去就獨跑領先到底。」這是他繼2018在21K、2019在26K,2021在42K稱王後的第四冠,跑遍台灣無敵手。

但周青笑說:「稱霸台灣有什麼用,2018年出國比UTMB環勃朗峰超級越野耐力賽,還不是被電爆!」把眼光放在國際賽的他,因疫情關係已兩年沒出國,今年七月要和女友張菀芳一起到歐洲移訓兩個月,再戰UTMB。

女子組30K戰況一如賽前所料,2018年拿到21K冠軍、2019年收26K冠軍、2021年奪28K冠軍的雷理莎,以2:57:36四度封后,雖然都是冠軍,但今年這一冠有特殊意義。

原來她去年底髖關節小轉骨受傷,休息了兩個多月,今年初才恢復訓練。「這是傷後復出首役,第一場就比30K其實有點太『硬』,上坡超陡跑得超辛苦的,賽前本想說無傷完賽就好,名次隨緣,但感覺有機會奪冠,還是忍不住拼了。」

除了雷里莎外,去年獲得10K組冠軍的姐姐雷艾美也比14K。雷里莎說:「我們姐妹很愛一起比賽,墾丁本來就是我們的最愛,所以每年XTERRA Taiwan我們一定會來,比完賽再留下來玩一天,吃吃喝喝再開開心心回家。」

男子14K組方面,去年28組冠軍鄭瑞竹1:08:43稱王,吳宇穆1:08:47第二,兩人幾乎是同時抵達終點。原來本來不熟的兩人,一路上聊著聊著變成好朋友了。鄭瑞竹說:「路有點難跑,也怕跑錯路線,兩個人互相提醒,挺好的。」

擔任民進黨黨部運動發展專員、也是高雄馬拉松紀錄保持人的鄭瑞竹說,前面的路有點「硬」,但很有趣,靠意志力撐下來。任職Fox Factory的吳宇穆,也很開心在比賽中交到志同道合好朋友。14K女子組冠軍黃依婷1:29:25。

自2018進軍台灣以來,XTERRA不斷尋求突破,超級食物runivore創辦人鄧文禮也是常客。「這是台灣唯一一場9成8都是天然地形的賽段,去年我熱衰竭未完賽,今年在30K最後一公里還可以開5分速,超開心。」