中市職業適性診斷計畫開跑 弱勢青年就業最高領3.5萬


【記者游樂華/中部報導】

台中市助就業成果卓越!據行政院主計總處最新統計,台中市去年失業率僅3.9%,六都最低,勞動力參與率60.1%,為縣市合併以來最高。市府勞工局今年「職業適性診斷計畫」已開跑,提供職業適性診斷、面試技巧指導等服務,並輔以專業諮詢師個別諮詢,協助求職者釐清就業目標,找到自我優勢,此外,還加碼推出「弱勢青年就業獎勵金」,只要經推介就業滿6個月,最高可領3萬5000元就業獎勵金。

 

勞工局長張大春表示,根據勞動部統計,15至29歲初次尋職的青年有43.4%遭遇困難,其中25.2%不知道自己適合做哪方面工作;15%認為求職面試技巧不足或不會寫履歷;而有86.5%青年勞工則表示就業資訊有助尋職,其中「面試或求職技巧」占比最高。今年已開跑的「職業適性診斷計畫」因應青年求職者的需求,推出各項就業促進措施,助青年找到職場性向、提高就業準備力。

中市職業適性診斷計畫開跑 弱勢青年就業最高領3.5萬。(記者游樂華翻攝)

勞工局說明,市府辦理職業適性診斷及深度諮詢服務,幫助不清楚職涯方向而待業的25歲青年小安,協助他了解職務所需的人格特質並確立職涯目標。從事業務工作的楊小姐也表示,她3月參加市府舉辦的就業博覽會,想轉換跑道,但因為年齡較長及不了解面試注意事項,擔心尋職過程會受挫,在活動現場直接報名深度諮詢及面試技巧指導服務,透過諮詢師客觀中立的意見,學會讓面試主管肯定的訣竅,感謝市府讓她更有信心投遞履歷。

台中市就業服務處指出,今年「職業適性診斷計畫」,歡迎青年及求職者至「台中市政府就業服務一鍵Catch 管理平台(https://1catchjob.taichung.gov.tw/cont.aspx?act=1344 )踴躍報名;另針對設籍台中29歲以下,且符合低收、中低收入戶或須負擔學貸的青年,獎勵青年就業計畫也新增「弱勢青年就業獎勵金」項目,詳情可至台中市就業服務處官網(https://www.eso.taichung.gov.tw/834063/1374080/1374082/1805066/post ),或電洽1999專線、市府總機04-22289111分機36100。