4月竹縣滿滿藝文味! 書展、音樂會、座談、借書換手提包


【記者張如慧/新竹報導】

響應世界閱讀日,新竹縣政府結合13鄉鎮市共14所公共圖書館、7家獨立書店、7個地方名人館,以「閱讀上路,非走BOOK」為主題,自4月1日起至4月24日,安排主題書展、瘋四重音樂會、書車趴趴走、文史小旅行、獨立書店店長私房講座等精彩活動,歡迎大小朋友到各場館、書店參與活動集章,就有機會獲得限量「植系手提包」或禮卷等好康。

4月竹縣滿滿藝文味! 書展、音樂會、座談、借書換手提包。(記者張如慧翻攝).jpg

4月竹縣滿滿藝文味! 書展、音樂會、座談、借書換手提包。(記者張如慧翻攝).jpg

竹縣文化局今(30日)在竹北獨立書店-或者書店舉辦啟動儀式,鋼琴家許惠鈞帶來《茶金》歌曲,並用故事箱讓孩子認識竹縣各鄉鎮特色,藉此引起兒童對閱讀的興趣。另外,竹北議員、各公共圖書館、獨立書店長及地方名人館長也到場共襄盛舉。

4月竹縣滿滿藝文味! 書展、音樂會、座談、借書換手提包。(記者張如慧翻攝).jpg

4月竹縣滿滿藝文味! 書展、音樂會、座談、借書換手提包。(記者張如慧翻攝).jpg4月竹縣滿滿藝文味! 書展、音樂會、座談、借書換手提包。(記者張如慧翻攝).jpg

「希望閱讀習慣成為大家生活日常!」,副縣長陳見賢表示,聯合國教科文組織將每年4月23日訂定為「世界閱讀日」,向大眾宣揚閱讀寫作及版權意識,本次縣府在4月推出閱讀系列活動,帶領讀者一同探索獨立書店之美,了解各文人館的故事,感受閱讀的溫度及態度外,也鼓勵大家以行動支持這群持續在藝文閱讀耕耘的實體書店經營者。

 

文化局長李安妤表示,本次活動透過結合地方文化館舍、縣市圖書館與在地獨立書店等,從文人故居、古蹟與地方家族史出發,回溯新竹縣百年人文薈萃的歷史,推出系列活動,民眾只要到參與活動的場館索取活動摺頁,參觀或借書即可集章,並挑戰16宮格任務,只要集滿三條線,就有機會換到限量好禮「植系手提包」。

 

在地方文化館舍部分,活動結合大熱劇《茶金》拍攝場地-姜阿新洋樓,還有張學良文化園區、蕭如松藝術園區、劉興欽漫畫教育博物館、龍瑛宗文學館、吳濁流故居、鄧南光影像紀念館共7個館舍,歡迎大家來探索地方文人歷史之美。另外,今年適逢蕭如松老師百歲冥誕,為感念其對臺灣美術界的貢獻,也特別規劃一系列藝文活動。

 

為帶領大家認識在地攝影家鄧南光,在文化局及北埔圖書館以「新竹在地藝術家與文人」為主題辦理特展,4月24日文化局圖書館播映《南光的眼睛》紀錄片,特別邀請曹文傑導演參與映後座談,講述鄧南光對臺灣影像發展的貢獻。

 

同時呼應主題「非走BOOK」, 4月9日、10日規劃2場次「走讀北埔歲月山城」文史小旅行,邀請知名攝影師法呢帶大家走讀北埔,以相機視角步行、街拍,從觀景窗視界中欣賞客庄小鎮深厚內涵。

 

在校園部分,教育局也規劃即日起至4月23日期間,新竹縣國中小學生只要於學校圖書館完成借閱即可集點,每日在校園部分,教育局也規劃即日起至4月23日期間,新竹縣國中小學生只要於學校圖書館完成借閱即可集點,每日最多集1點,凡國中生集滿5點、國小生集滿10點,即可參加抽獎,將有機會得到誠品1500元禮券等200項好禮。

 

各項藝文活動及報名詳細請上「新竹縣政府文化局」臉書、文化局官網、各分館臉書粉絲專頁、新竹縣公共圖書館網站https://reurl.cc/dx7GO8 查詢。