屏東鳳梨獲Del Monte通路青睞 簽下600噸外銷訂單


【記者李進益/南部報導】

屏東縣鳳梨正值產季,生產品質年年提升,屏東縣鳳梨生產業者與出口商合作,憑藉屏東鳳梨的高品質和食品安全的保證,擄獲全世界第一大的鳳梨供應商Del Monte公司的青睞,一舉簽下600噸的訂單,30日起封櫃將屏東的驕傲-鳳梨,遠嫁日本、香港等國家。

縣長潘孟安也到場體驗鳳梨清洗到裝箱的過程,並將鳳梨封櫃。他表示,屏東是鳳梨產銷的火車頭,從今年1月1日統計至3月29日止,全台外銷量8,597公噸,因目前主要為屏東產季,外銷量占全台9成以上,高達7,735公噸,已超過去年外銷量1萬2,354公噸的6倍以上。

潘縣長說,非常感謝和新生鮮有限公司紀奕成採購經理,特別引進全世界最大的鳳梨供應商Del Monte,其講究非常嚴格的品管,必須具備ISO22000與HACCP雙食安驗證,也代表著一個里程碑,讓屏東鳳梨躍上國際,發光發熱。

屏東鳳梨獲Del Monte通路青睞 簽下600噸外銷訂單。(記者李進益翻攝)

Del Monte公司是1886年成立的水果公司與Dole、Chiquita、Fyffes並稱國際四大水果公司。Del Monte為現今全球最領先的跨國鳳梨供應商,對於跨國供應鏈的管理相當嚴格;屏東縣鳳梨生產業者透過台灣出口商與Del Monte公司接軌,為台灣水果首次打入的供應鏈,藉此通路行銷全世界,外銷拓展新的篇章,提昇在地農民生產信心,提升農產品品質,全球佈局,共同提升農民經濟。

農業處提到,屏東鳳梨主要產期在每年2月到6月,種植面積約3,596公頃,產量約12萬2,688公噸。為全臺的第一大產區。主要產區從屏北高樹至萬巒等地,農民年年精進栽培管理技術,因此屏東鳳梨極具有內銷及國際競爭力。

而此次簽下600公噸的綠菓園農特產品生產合作社,供應TGAP產銷履歷的鳳梨,且每一批都確定符合日本農藥殘留後出貨,取得ISO22000與HACCP雙食安驗證,與台灣出口商合作,順利通過Del Monte的檢核成為合格供應商。

農業處說道,在此雙認證的加持下,說明台灣鳳梨除了品質有保證外,也能有食品安全的保證。目前每周四個40呎櫃的供應,三個月約有48個貨櫃600噸的訂單,為台灣鳳梨畫下歷史性的新起點。